Донецких горняков поздравили с днём шахтёра

Сегодня в донецком дворце культуры имени Абакумова шахтёров Кировского района торжественно поздравили с профессиональным праздником.

Шахтёрский труд очень тяжёл и опасен. Когда человек ежедневно спускается под землю на глубину тысячи километров, он понимает, что каждый следующий миг может оказаться последним. Малейшее несоблюдение правил, микроскопическая случайность, и последствия могут быть фатальными. Сила духа и доблесть шахтёров всегда были одной из визитных карточек Донбасса. Неслучайно именно горняки сформировали костяк тех первых добровольцев, которые далёкой весной 2014 встали на защиту родного края с оружием в руках.

Но даже шахты бывают разные. Именно в Кировском районе столицы ДНР находится шахта имени Скочинского – одна из глубочайших угольных шахт мира, средняя глубина по стволу здесь 1200 метров, на некоторых участках достигает полутора километров. Условия работы здесь очень непростые даже по шахтёрским меркам, а добываемый здесь уголь является важнейшим звеном для наполнения бюджета ДНР. Именно на этой шахте работали и работают практически все прославленные шахтёры Кировского района.

Активисты ОД «Донецкая республика» вручили ценные подарки девятнадцати шахтёрам и четырнадцати шахтёрским династиям Кировского района. Также в честь горняков прошёл праздничный концерт. Организаторы отметили тот неоценимый вклад, который горняки вносили и вносят своим титаническим трудом в развитие района, города, республики.

Было интересно пообщаться с участниками и гостями концерта и узнать их ощущения после получения подарков. «Меня переполняет гордость за профессию, гордость за свой край, гордость за свой город. Как у нас говорят, желаю всем мягкого угля, крепкой кровли, здоровья, благополучия», — делится эмоциями Владимир Жук, бригадир проходчиков шахты Скочинского.

«В этот праздник хотелось бы пожелать нам повышения заработной платы. Вообще, у нас всё отлично, работа очень нравится. Но когда обещают поднять тарифную ставку, то зарплата не поднимается. А когда зарплату подняли – премию сняли. Мы вообще работаем на горизонте 1500 метров. Это глубоко. Желаю всем крепкого здоровья, крепкой кровли, чтоб травматизма не было. Хотя за последние годы при ДНР аварий у нас не было, и слава Богу», — рассказывает Борис Филиппенко, проходчик второго участка на шахте Скочинского

«Я всю жизнь работал на одной шахте, своей родной шахте Лидиевка Кировского района. У меня было сорок семь лет непрерывного стажа. Это большой праздник. В нашем донецком крае один из основных. Поэтому мы его празднуем, и молодёжь должна видеть, как проходят наши шахтёрские праздники. Тем более, он совпадает с праздником нашего любимого города Донецка, и нашего Кировского района», — говорит Александр Пьянов, целых сорок семь лет отдавший благородному шахтёрскому труду.

Приятно осознавать, что шахтёрская профессия всё так же ценится в Донбассе, несмотря на все проблемы, несмотря на годы войны. Вдвойне приятно, что горняки не теряют бодрости духа, и готовы к дальнейшим трудовым подвигам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий