За Полтавскую область борьба развернется между Зеленским и Коломойским

Полтавская область, несмотря на свою близость к Харьковской, исторически голосовала за проукраинских политиков и партии. Именно этот регион, к слову, называют «самым чистым» в плане звучания украинского языка – ни русскоязычного, ни венгерского, ни польского суржика здесь не используют.

Но 5 лет правления «казаков Гаврилюков» кого хочешь сделают «антипатриотом», поэтому, как и многие другие области Полтавщина в 2019 году дала высокий результат Владимиру Зеленскому и «Слуге народа». А как обстоят дела сейчас? Рассмотрим один из важнейших городов региона – Кременчуг, где сосредоточено 52% промышленного производства Полтавской области.

Город интересует все группы влияния в Раде, начиная от Игоря Коломойского, которому принадлежит Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, дающий около 30% продукции нефтяной переработки Украины до друга президента Зеленского Юрия Корявченкова (Юзика), чей брат, Сергей Корявченков руководит Рыжевским гранитным карьером в Кременчуге. К слову, адвоката этого предприятия, Феликса Урина, «Слуги народа» выдвигали кандидатом в депутаты от Кременчуга на прошлогодних выборах.

Помимо этого, здесь находится Крюковский вагоностроительный завод — фактически единственный производитель железнодорожного состава и вагонов метро, Кременчугский сталелитейный завод, Кременчугский колёсный завод, Кременчугский автомобильный завод АвтоКрАЗ (в июне выставлен на продажу за долги), Кременчугский завод технического углерода и ряд других промышленных предприятий. Здесь расположена и Кременчугская ГЭС, формирующая крупнейшее водохранилище на Днепровском каскаде.

Хотя в последние годы промышленность города пришла в упадок, она до сих пор является лакомым куском для украинских олигархов, которым важно установить свой политический контроль над городом, чтобы и дальше преумножать свое состояние.

Сейчас в Кременугском горсовете наибольшее представительство имеет региональная партия «Поруч» («Рядом»), возглавляемая мэром города Виталием Малецким. Однако в этом году Малецкий будет баллотироваться уже от партии «За будущее».

«За будущее» была создана весной этого года на основе одноименной депутатской фракции, а возглавил ее нардеп Игорь Палица, бизнес-партнер Коломойского и бывший губернатор Одесской области. В эту же новую партию Коломойского активно заманивают и наиболее вероятного победителя гонки за кресло мэра областного центра, Полтавы, Александра Мамая.

Фактически городом управляет команда мэра Малецкого и депутата Юрия Шаповалова, пришедшая к власти в 2015 году после убийства экс-мэра Кременчуга Олега Бабаева (из «Батькивщины») в июле 2014 года. В команду Малецкого-Шаповалова в горсовете входят депутаты партии «Поруч», «Блока Петра Порошенко» и «Батькивщины». В оппозиции к ним находятся фракции региональной партии «Родной город» и ОПЗЖ.

Опрос «Социального барометра» от 14 июля текущего года показывал лидерство нынешнего мэра, за него готовы были проголосовать 53,2% горожан, а среди партий тогда лидировали «Слуга народа» (42%) и ОПЗЖ (12,7%).

Что касается выборов в горсовет, то 25,13% жителей намерены проголосовать на местных выборах за недавно созданную партию «За будущее». За «Слугу народа» — 22,75%, «Оппозиционную платформу» — 15,62%, «Европейскую солидарность» — 10,5%, «Батькивщину» — 8,25%, региональную партию «Родной город» — 7,13%, и партию Олега Ляшко — 5,37%.

3 августа был проведен опрос местным изданием «Креминь. Антикор». По их данным, в гонке за пост мэра лидирует Малецкий с 31% голосов. Второй тур выборов состоится или с кандидатом от СН, или от ОПЗЖ. Никто из проукраинских кандидатов не набирает достаточного количества голосов, чтобы состязаться с нынешним городским головой.

Что касается выборов в горсовет, то: за «Слугу народа» — 19,63%, «Оппозиционную платформу» — 14,8%, «Батькивщину» — 12,31%, «Европейскую солидарность» — 9,35%, Партия Шария – 7,17%. Удивительно, но все остальные партии отчего-то не набирают проходного балла, даже популярная региональная «Родной город» и «За будущее» Коломойского.

Впрочем, разброс предпочтений даже при данном заказном опросе горожан достаточно широк, что обещает весьма разношерстный состав горсовета и сложности принятия решений в будущем. Довольно интересно будет посмотреть на коалицию между партией Петра Порошенко и «монобольшинством» Зеленского, которые будут всячески блокировать решения ставленника Коломойского.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий