Почему Путин простил Лукашенко заигрывания с Западом и встал на его сторону?

В условиях бурных протестов и ослабления авторитета Лукашенко в Белоруссии Владимир Путин не без колебаний, но встал решительно на сторону Лукашенко. Почему? Какие причины двигают российским лидером? На эти вопросы попытался дать ответы телеграм-канал Русский Демиург.

Вот основные тезисы:

1. Легитимность Лукашенко до и после 9 августа – две разные легитимности. Было сделано огромное количество ошибок, в том числе, стратегических. В результате чего для повышения легитимности власти в республике и недопущение ее погружения в состояние Дикого поля как на Украине понадобилось вмешательство российской стороны.

Естественно, эти ошибки (насильственная белорусизация, «вагнеровцы», отсутствие признания Крыма, дело ИА REGNUM и так далее) имеют свою цену. И помощь России в их исправлении – тоже. И она официальным Минском будет уплачена. Противоположный сценарий понятен — Москва умывает руки.

2. Путин поддерживает не персонально Лукашенко, а страну-союзника. Если внимательно слушать Путина, то он совершенно четко сказал о том, что выход из политического кризиса возможен только через диалог между властью и обществом. И Россия готова оказать свою поддержку в организации этого диалога.

Также Путин сказал, что виновные в нарушении закона с обеих сторон должны быть наказаны в соответствии с этим же законом. То есть, Москва не закрывает глаза на нарушения закона со стороны сотрудников правоохранительных органов республики, допущенные в ходе столкновений с митингующими.

3. Роль Москвы как арбитра и организатора диалога вполне естественна и понятна на фоне политики западных стран в отношении итогов выборов. Итоги выборов они не признали. Вводят персональные санкции. Список попавших под персональные санкции скоро будет расширен. Начинают осуществлять финансово-экономическое давление на республику (западные банки закрыли кредитные линии на обслуживание белорусских банков).

Соответственно, проводя такую линию, Запад сам отказался от посреднических функций и не может выступать объективным арбитром в обеспечении внутрибелорусского диалога и предстоящих политических реформ. Попытки организовать такой диалог со стороны Меркель, Макрона и ОБСЕ были свернуты белорусскими властями, и они имели на это полное право.

Судьба Януковича у Лукашенко перед глазами – договоренности с Западом не продержались и суток. Почему кто-то думает, что западные лидеры не кинули бы Лукашенко так же, как они это сделали с Януковичем? Поэтому Запад здесь тоже платит свою цену за обман. И Макрон, говоря о том, что в Белоруссии надо избежать украинского сценария, говорил именно об этом. Но уже поздно.

4. С учетом того, что легитимность власти в Белоруссии резко снизилась именно в условиях отсутствия движения по углублению интеграции с Россией в рамках Союзного государства, можно предположить, что и повышать эту самую легитимность будут в рамках Союзного государства. Иных вариантов нет, с учетом того кризиса, в который погружается белорусская экономика.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий