Страны Балтии намерены прекратить с Белоруссией торговлю электроэнергией

После запуска Белорусской атомной электростанции Латвия, Литва и Эстония не станут работать с Минском. Торговля электроэнергией в любом случае станет более ограниченной в 2021 году.

Согласно информации на сайте министерства экономики и коммуникаций Эстонии, министерства энергетики трех стран приняли совместное решение и теперь начнут закупать электроэнергию в третьих странах.

Отмечается, что сокращение потребления будет продолжаться до 2025 года, когда и будет проведена синхронизация энергосистем в ЕС. В сообщении говорится, что контакты с Белоруссией по энергетическому направлению будут прерваны в 2021 году. Именно на это время запланирован запуск первой Белорусской АЭС.

В сокращенном объеме торговля продолжится на российско-латвийском направлении: для этого используют остаточные мощности от внутренней торговли между странами Балтии.

Кроме того, страны Балтии введут единый тариф за использование инфраструктуры в конце первого квартала 2021 года, сразу после принятия необходимых для этого законов в Латвии и Литве.

Также они договорились снизить мощности для торговли с третьими странами, после чего она, предположительно, сократится наполовину.

Напомним, на третью неделю протестного движения в Белоруссии Литва, Латвия и Эстония одновременно ввели санкционные ограничения в отношении действующего президента Александра Лукашенко и его соратников. Всего в списке 30 человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий