Лавров назвал ложью обвинения в нежелании России расследовать дело Навального

Обвинения в нежелании России вести расследование отравления оппозиционера Алексея Навального являются ложью. Об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в традиционном выступлении 1 сентября перед первокурсниками МГИМО.

«Нас обвиняют, что мы не расследуем эту ситуацию. Это неправда. Начиная с того же дня, когда все это произошло, наше министерство внутренних дел запустило доследственную проверку. А следствие может начаться когда будет установлено, что произошло. Это пока неясно, немецкие врачи не могут нам соответствующую информацию передать», — отметил глава МИД РФ.

Он добавил, что в течение того времени, когда Навальный находился в омской больнице, врачей и власти обвиняли в желании скрыть информацию о случившемся с ним.

«Ну вот вам, наконец, уже неделю как (Навальный – ред.) находится в Германии. Немецкие врачи тоже никакой информации не дают. Но к ним, почему-то, никто никаких требований не выдвигает, не осуждает их за то, что они пытаются скрыть истину», — подчеркнул Лавров.

Напомним, 20 августа утром из-за Навального экстренно посадили самолет. В омской больнице блогера ввели в кому и подключили к аппарату ИВЛ.

Подключились общественники, европейские политики, в том числе, канцлер Германии Ангела Меркель, и Навального транспортировали на спецсамолёте, а затем с внушительным кортежем в немецкую клинику Charite.

В германской клинике утверждают, что результаты обследования Навального указывают на отравление веществом группы ингибиторов холинэстеразы, однако конкретное вещество пока неизвестно, проводятся исследования. Лечащие врачи Навального запросили помощи у военных специалистов.

По последним данным, за неделю нахождения Навального в немецкой клинике угрозы жизни нет. Российский оппозиционер до сих пор в искусственной коме, в реанимации и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

За его лечение платят частные лица, а транспортировку в Берлин оплатили российские бизнесмены в эмиграции отец и сын Дмитрий и Борис Зимины.

Вчера министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что за отравлением российского оппозиционера Алексея Навального стоит Кремль.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий