Лавров: Белоруссия не нуждается в посреднических услугах, а Литва перешла все грани приличия

Москва считает, что нет необходимости в навязывании Белоруссии посреднических услуг со стороны западных стран. А Литва, по его словам, в своем поведении по ситуации вокруг Белоруссии перешла все грани приличия.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе выступления в МГИМО.

«Попытки раскачивать ситуацию мы видим. Собственно, этого никто и не скрывает. Наши литовские соседи перешли, по-моему, уже все грани приличия», – сказал российский министр.

Он отметил, что у Москвы «есть основания полагать, что они с госпожой Светланой Тихановской работают совсем не демократическими методами и методами, в которых не сильно проявляется уважение к суверенитету Республики Белоруссия».

Глава МИД указал, что в Белоруссии есть вопросы, которые необходимо обсуждать, однако у белорусского народа есть все возможности, чтобы сделать это самостоятельно.

«Но пытаться сразу же выступать неким судьей, как это пытаются делать наши западные коллеги и сразу выносить свои приговоры и еще пытаться исполнять эти приговоры путем введения санкций и прочих угроз, мы считаем недопустимым в современном мире. К сожалению, вот эти повадки проявляются в Евросоюзе, в том числе у соседей Республики Беларусь прежде всего, которые хотят на свою жестко антилукашенковскую платформу затянуть всех членов ЕС», – заявил Лавров.

По его словам, в России хотят, чтобы белорусам самим дали возможность решить свои проблемы без какого-либо вмешательства извне.

Он заявил, что в Москве видят «искушение многих западных государств», в том числе США и Канады, а также соседней Украины «навязать некие подходы в преодолении нынешней ситуации в Белоруссии».

«На эти подходы реагирует президент Белоруссии. Мы считаем, что необходимости в каких-либо навязчивых посреднических услугах нет», — сказал Лавров.

Также глава российского МИД подчеркнул, что предложенная президентом Белоруссии Александром Лукашенко конституционная реформа предоставит путь для диалога.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий