«Заповедники и экосистема Украины в опасности». Савченко считает необходимым возобновить поставки воды в Крым

На территориях украинских заповедных зон на юге страны, а также в целом в экосистеме юга наблюдаются серьёзные проблемы в связи с недостатком воды, дефицит которой спровоцировала блокада водоподачи на полуостров Крым.

Об этом заявила экс-депутат Верховной Рады Надежда Савченко после своей поездки в южный регион Украины. Политик обратила внимание на огромные проблемы и, возможно, уже невосполнимый ущерб, который нанесла рукотворная засуха природе здешних мест.

«Путешествие заповедниками Херсонщины показало мне не только их необъятную красоту, но и проблемы, с которыми сталкивается заповедный фонд Украины из-за отсутствия поддержки государственнической политикой», — заявила Надежда Савченко в своем блоге.

В частности, она обратила внимание на положение заповедного комплекса Аскания Нова.

«Аскания Нова — уникальный заповедный комплекс, который расположен в степной зоне Украины на пути, по которому чумаки за солью ездили, и состоит из трех заповедных зон. Парк заложен еще в XIX веке немецким ученым и меценатом Ф. Э. Фальц-Фейн и институтом селекции растений. Зоопарк не хищных птиц и животных собранных также в XIX веке. И полусвободный заповедник для разведения и восстановления популяций диких не хищных животных и птиц, в том числе и занесенных в Красную Книгу.
Уникальный заповедник, единственный в своем роде в Европе, с начала независимости Украины сталкивается с коллизией в украинском законодательстве, а именно — в Водном кодексе Украины, где прописано, что государственный национальный заповедник вынужден платить за воду, которую сам добывает! Каждое правительство и каждый созыв нардепов знают, что это правовая ошибка, но никто так и не удосужился за 29 лет ее исправить! Растительность и животный мир заповедной зоны очень трудно удерживать из-за недостатка воды. Весь научный состав заповедника и обслуживающий персонал получают одинаково минимальную заработную плату, уравненую новой властью до 5000 грн. без рассчитанной тарифной сетки», — отметила Савченко.

Проблемы не только у Аскании Нова.

«Озеро (соленое озеро, лиман) Сиваш и Лемурийское соленое озеро с розовой водой. Это чудо природы, которое редко где встречается в мире, и оно есть в Украине! Лечебные грязи Лемурийского озера имеют более целебные свойства, чем грязи Мертвого моря, и входят в страховую медицину Германии. В Украине страховую медицину не построили, а ту которая была уничтожили! Так же уничтожают и Лемурийское розовое озеро», – рассказала Надежда Савченко.

Политик считает, что эти проблемы во многом являются следствием перекрытия Северо-Крымского канала.

«Из-за перекрытия и неподачи воды в Крым страдает и экосистема неоккупированной территории Украины. С лимана ушла вода, засыхает почву и существует опасность быстрого размножения насекомых вредителя саранчи, которая начнет уничтожать растительность степной зоны Украины», — отметила Савченко.

«Хорошо бы, если бы власть тоже видела и решала эти глобальные проблемы, а не только вешала лозунги на бордах о великом строительстве туристической Украины», — отметила Савченко, резюмируя.

Напомним, что ранее на ущерб для украинских территорий от прекращения поставок воды в Крым неоднократно обращал внимание украинский оппозиционный политик, выходец из Херсонской области, экс-депутат Верховной Рады от этого региона Алексей Журавко. Соответствующее решение было принято властями Украины после воссоединения Крыма с Россией. Смена власти не внесла позитивных изменений в этот вопрос. Команда Зеленского не намерена восстанавливать водоснабжение полуострова. Перекрытием воды украинские власти намерены всерьез возвращать Крым под свой контроль. Одновременно это значит, не только то, что невозвращение Крыма в Украину цементируется навсегда, но и то, что экосистема юга страны обречена на погибель.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий