Аксёнов пророчит, что «тупая русофобия» рано или поздно разнесёт Украину вдребезги

В Крыму 1 сентября обратили внимание на новшества Киева в сфере образования, а точнее, на вступающие сегодня в силу языковые изменения в украинских школах.

Напомним, что с сегодняшнего дня на Украине все русскоязычные школы и классы переходят на украинский язык обучения, в соответствии с законом «Об образовании», принятым в 2017 году, а также законом «О полном общем среднем образовании», который был принят Радой в январе 2020 года и подписан президентом Зеленским в марте. Последний подразумевает «трехмодельный» переход на украинский язык обучения. Так, в соответствии с ним, в отношении языков нацменьшинств, которые относятся к Европейскому союзу, с нормой перехода предусмотрено снисхождение: они будут переведены на украинский язык обучения только с 2023 года.

Глава Крыма Сергей Аксенов напомнил, что проблема языка стала одной из основных проблем, повлекшей уход из Украины Крыма и Донбасса.

«На Украине с 1 сентября все русскоязычные школы переходят на преподавание на украинском языке. В стране, для миллионов жителей которой русский язык является родным, не осталось ни одной русской школы. Это то, от чего ушел Крым, воссоединившись в 2014 году с Россией, то, от чего ушел Донбасс», — написал Аксенов в социальной сети.

Он считает, что одержимая украинизация и «тупая русофобия» закончатся для государства Украины трагически.

«Уйдут и другие – при первой же возможности. Тупая русофобия киевского режима рано или поздно разнесет Украину вдребезги», — отметил глава Крыма.

В Кремле выразили сожаление в связи с решением Украины перевести все русскоязычные школы на украинский язык обучения, отметив, что Россия не может предпринять в этой связи каких-либо гуманитарных шагов.

Напомним, накануне сообщалось, что суд в Одессе отменил решение городского совета о русском языке, как региональном в городе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий