Под Харьковом обнаружен рекордный схрон боевиков Нацкорпуса, а в других регионах Украины «накрыли» арсеналы помельче

В поселке Люботин Харьковской области в гараже частного дома, которым, как позже выяснилось, пользовались «активисты» Национального корпуса, в ходе проведенного обыска правоохранители обнаружили рекордный схрон оружия и боеприпасов.

Так, в подвальном помещении гаража хранились 472 корпуса ручных гранат различного типа, 765 запалов типа «УЗРГМ» и «УЗИ», более 660 гранатометных выстрелов, 122 пусковых ракетных двигателя, 49 реактивных противотанковых гранат, 66 ручных дымовых гранат, 20 сигнальных, осветительных, минометных и противопехотных мин, выстрел с осколочно-фугасным снарядом. Кроме того, среди изъятого — 55 ящиков с патронами разного калибра (в общей сложности — около 62 тысячи патронов), а также тротиловые шашки общим весом более 5 кг, несколько взрывных устройств и множество вспомогательных военных средств.

Отмечается, что этот схрон был обнаружен по анонимному звонку в департамент стратегических расследований Нацполиции в Харьковской области, в ходе которого сообщили о наличии в одном из гаражей огромного оружейного арсенала. На данное время устанавливается происхождение изъятого, а также круг лиц, причастных к незаконному хранению «оружейки». Открыто уголовное производство по ч.1 ст.263 УК Украины (незаконное обращение с боеприпасами).

Напомним, на днях в районе Люботина боевиками Нацкоруса был расстрелян автобус, в котором находились члены оппозиционной организации «Патриоты — за жизнь». «Этот тайник принадлежит Андрею Билецкому (лидер Нацкорпуса — авт.), как бы он не пытался от него отмахнуться. И это — не самый большой: такие склады-тайники есть также под Житомиром, под Киевом и под Харьковом. И в какой момент Билецкий захочет его использовать — вопрос времени и обстоятельств», — в частности, заявил глава организации «Патриоты за жизнь» нардеп Илья Кива.

Отметим, что накануне на территории Житомирской области неизвестные пытались взорвать железную дорогу, по которой следовал грузовой поезд сообщением «Барбары — Коростень», транспортировавший бензин и дизельное топливо из Белоруссии. Взрыв произошел во время движения поезда, состоявшего из 64-х топливных вагонов.

Помимо этого, сотрудники СБУ обнаружили схрон с большим количеством боеприпасов на территории временно оккупированной части бывшей Луганской области. Там арсенал был размещен в подземном тайнике неподалеку жилых домов в селе Колядовка Новоайдарского района. Оперативники изъяли из тайника два гранатомета РПГ-22, 66 артиллерийских снарядов, 8 противопехотных гранат различных модификаций, противотанковую мину ТМ-62 (вес тротила — 7,5 кг) и более 7 тысяч патронов различного калибра.

А в заброшенном здании старой фермы в одном из поселков Волновахского района (временно оккупированная часть бывшей Донецкой области) был обнаружен схрон одного из добровольческих батальонов. Оперативниками изъято из тайника 20 кг пластида, 10 противотанковых мин ПТМ-62, 4 противопехотные осколочные мины ОЗМ-72, 66 гранат Ф-1 и РПГ-6.

Также в этом тайнике обнаружены два противотанковых гранатомета РПГ-26, два выстрела к гранатомету СПГ-9, автомат Калашникова, танковый пулемет Калашникова, почти 23 тысячи патронов различного калибра и десять метров бикфордова шнура. По оперативной информации, схрон был оборудован в 2014-2015 годах бойцами добровольческого батальона, который затем вышел из «зоны АТО». При этом очевидно, что он пополнялся оружием и боеприпасами в последующие годы, к тому же, за тайником велся тщательный уход.

А в селе Новотроицкое (также временно оккупированная часть бывшей Донецкой области), расположенном вблизи линии разграничения с ДНР, полицейские обнаружили тайник, в котором находились несколько тысяч патронов, ящик гранат и несколько ручных противотанковых гранатометов

Очевидно, что круговорот «железа» на территории Украины приобрел угрожающие масштабы. Примечательно, что на фоне практически ежедневных сводок о разоблаченных схронах, вмещающих немалые арсеналы, напрочь отсутствуют сводки о каких-либо недостачах оружия и боеприпасов, обнаруженных в результате проверок в зоне ООС или на военных складах. А это означает, что учет военного арсенала на Украине не ведется, вследствие чего «оружейка» безнаказанно разворовывается, реализуется и «кочует» из региона в регион, по сути превращая страну в территорию дикого и вооруженного хаоса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий