«Слуги народа» превращают ЦИК в личную социологическую службу

Президентская партия «Слуга народа» хочет превратить Центризбирком в лояльную социологическую службу.

Недовольные рейтингами социологических центров, которые и в открытом, и в закрытом режиме фиксируют падение уровня доверия к партии власти, «СН» просто решила озадачить ЦИК проведением «независимых» опросов. Инициатива превратить Центризбирком в «Социс-2» принадлежит лидеру партии «Слуга народа» Александру Корниенко.

«У нас была дискуссия еще на этапе разработки избирательного кодекса и мы почему-то это забыли, но ЦИК иногда нуждается в этом полномочии, особенно сейчас, когда у нас ситуация эта с COVID. Мы предлагаем им дать полномочия проводить опросы общественного мнения», — заявил он.

По словам Корниенко, это дополнение предлагается внести в статью 17 закона о ЦИК.

В частности, предлагается, что ЦИК по предложениям органов государственной исполнительной власти принимает решение и обеспечивает организацию подготовки и проведения опросов общественного мнения во время общегосударственных и местных выборов. Порядок опроса также устанавливается ЦИК.

В общем, все функции – в одних руках. Как говорится, зачем платить больше разным социологическим конторам, когда можно сразу купить Центризбирком? По сути, власть пытается совместить «в одном флаконе» данные социологических опросов и подсчет голосов. Причем, проводить их будут одни и те же люди. Согласитесь, если ЦИК опубликует данные своих социологических исследований, то цифры подсчета голосов уже не могут кардинально расходиться с их собственными прогнозами. Иначе получится плюрализм мнений в одной голове – по меткому высказыванию последнего Генсека.Учитывайте, многие украинцы по многолетней привычке будут больше доверять государственной структуре, нежели частным фондам и «продажным» социологическим группам. Особенно, если «СН» проведет работу по очернению заказчиков и исполнителей. Для убедительности «слуги» еще и ковид-19 приплетут, тем более, что ЦИК вместе с Минздравом уже начали разработку правил голосования на участках.

В общем, нет сомнений, что ЦИК просто выдаст нужные власти результаты – как, например, Конституционный суд, который много лет работает исключительно после отмашки с Банковой. Примечательно, что до такого публичного «нагибания» избиркома не додумались даже Петр Порошенко и его «смотрящий» за судебной системой Александр Грановский, хотя председатель Центризбиркома была гражданской женой депутата от БПП.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий