«Будем категорически пресекать». Лавров заявил о двух сотнях ультраправых экстремистов с Украины, которые прибыли в Белоруссию

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Белоруссию, где после президентских выборов начались протесты, прибыли около двух сотен натренированных «экстремистов, прошедших подготовку на Украине».

Об этом российский дипломат заявил после переговоров 2 сентября с белорусским коллегой Владимиром Макеем, передает РИА Новости.

Информация об ультраправых боевиках из Украиня является проверенной, добавил Лавров. Он отметил, что их проникновение на территорию РФ осуществлено в контексте попыток «оторвать Белоруссию от России».

«У Москвы есть подтвержденная информация о том, что дестабилизацией ситуации в Беларуси управляют с территории Украины. Там есть «трезубец Степана Бандеры», «С14», Национальный корпус, Правый сектор. Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Беларуси», – сказал Лавров.

Он также добавил, что на Украине существуют лагеря «по подготовке таких экстремистов». В частности, указал глава МИД РФ, таковые находятся в Волынской и Днепропетровской областях. Он уточнил, что в Белоруссии сейчас находятся примерно «200 членов подобных группировок».

Глава МИД РФ заверил, что задача украинских экстремистов «сорвать в конфронтационную спираль» ситуацию в Белоруссии.

«Все эти структуры финансируют соответствующие мероприятия, науськивают тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами, к тому, чтобы они вносили силовые элементы в то, что происходит в ходе демонстраций в белорусской столице», – перечислил Лавров.

Он заявил, что спецслужбы РФ и РБ, которые находятся в контакте друг с другом, «займутся этим более предметно».

«Мы будем категорически пресекать подобного рода попытки, тем более попытки использовать многосторонние структуры, в которых Россия и Беларусь участвуют, чтобы такими провокациями заниматься», – предупредил Лавров.

На слова Лаврова, к слову,  немедленно отреагировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, назвав такие данные «бредом», которым дезинформируют его российского коллегу.

«Не хочется даже комментировать этот бред. Но в рамках борьбы с российской дезинформацией четко буквально пять тезисов по теме: 200 украинских экстремистов, которых Украина якобы направила в Беларусь для дестабилизации ситуации, и лагеря по подготовке экстремистов в Украине — это плод болезненной фантазии тех, кто предоставил такие данные моему российскому коллеге Сергею Лаврову», — написал он в соцсети, обвинив Россию в том, что это, мол, она направила в РБ своих «зеленых человечков».

Напомним, что лагеря по подготовке экстремистов на Украине не только не бред, а абсолютно объективная реальность, и повод для регулярного хвастовства тех же украинских ультраправых экстремистов. Которые, к тому же, готовят себе смену уже даже с детского возраста в специализированных милитаризированных детских лагерях.

Напомним, ранее украинский адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян заявила, что белорусских боевиков готовили глава МВД Украины Арсен Аваков и его националистический полк «Азов». Также стало известно, что практически на всей территории РБ закладывались схроны с «коктейлями Молотова», камнями, заточенной арматурой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий