Сирийские боевики в Азербайджане готовятся к блицкригу в Армении

Ряд Telegram-каналов, освещающих конфликтные события в мире, сообщили о том, что в Азербайджан переброшено около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманы из вооруженных формирований «Султан Мурад», Свободной Сирийской армии и «Хамзат».

Источники «НГ» утверждают, что информация проверяется и скорее всего она соответствует действительности. На днях в Баку прошла акция протеста, участники которой призывали Турцию «спасти Азербайджан от армян и русских». Они, размахивая флагами Турции, требовали от властей «разместить турецкую военную базу и взять реванш за июльские бои на армяно-азербайджанской границе».

Турецкое телевидение показало кадры с демонстрации, а некоторые российские СМИ и интернет-порталы их продублировали. Официальной реакции Москвы на это не последовало, и непонятно, санкционировал ли Баку данный митинг. Востоковед Игорь Димитриев, комментируя акцию в своем Telegram-канале, утверждает, что «фактически военную базу в Азербайджане турки уже создали». «Ходят активные слухи, что Турция после учений (имеются в виду азербайджано-турецкие маневры, которые состоялись в июле – начале августа 2020 года. – «НГ») оставила в Азербайджане часть своих военных, в том числе самолеты F-16 с персоналом в дополнение к подразделению турецких беспилотников», – отмечает эксперт.

Эти выводы косвенно подтверждает турецкий политолог, ведущий эксперт экспертно-аналитической сети «Анкара–Москва» Энгин Озер, которого активно цитируют азербайджанские СМИ. Он утверждает: «Турецкие военные и так присутствуют в Нахичевани, почему бы не дать им официальный статус, ведь юридических препон для этого нет».

Турецкая газета Daily Sabah в материале, опубликованном на днях, утверждала, что в ходе состоявшихся после военных учений азербайджано-турецких контактов, в которых принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, «обсуждались вопросы создания турецкой военной базы в Нахиджеване (это столица Нахичевани. – «НГ») и создания еще одной военной базы на Апшеронском полуострове». Заметим, что разговоры в СМИ и экспертном сообществе о турецкой военной базе ведутся на фоне тлеющего конфликта на армяно-азербайджанской границе. Минобороны Азербайджана сообщает, что подразделения Вооруженных сил Армении за последнюю неделю каждые сутки не менее 30 раз нарушали режим прекращения огня. Аналогичные обвинения в адрес азербайджанской армии звучат с армянской стороны. При этом в Баку считают, что обострение на границе двух стран, начавшееся в июле 2020 года, косвенно поддерживается Москвой.

Если союзником Армении в этой ситуации считается РФ, то за Азербайджаном в конфликте будет стоять Турция. «Несколько лет назад у Турции не было военных баз за пределами своей территории, за исключением военного присутствия в оккупированной части Кипра, а сегодня Турция имеет военные базы в Сомали, Катаре, Ираке и Сирии», – пишет газета Daily Sabah. В этот список смело можно добавить и Ливию. Заметим, что поддержку от имени Анкары при разрешении конфликтных ситуаций почти во всех регионах, где есть ее военные базы, оказывают не только штатные правительственные силы, но и так называемые протурецкие прокси-формирования. Если они уже появились в Азербайджане, значит, Баку не исключает военного сценария и предоставления турецкой помощи при разрешении территориального конфликта с Арменией.

Москва пытается сдержать такие устремления. После того как президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил коллеге Владимиру Путину и выразил недовольство поставками военных грузов Еревану, в Баку побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он заявил, что самолеты доставляли в Армению «стройматериалы для российской военной базы» и что РФ не проводит в отношении Азербайджана враждебных действий. Но убедил ли министр Баку, неизвестно.

Глава азербайджанской ассоциации «Военные юристы» Тельман Абилов полагает, что обострение ситуации на границе с Арменией может быть связано с поставками газа. «Эскалация произошла именно после того, как Турция снизила до минимума закупки российского газа. При этом Анкара диверсифицировала свои источники энергоресурсов, в том числе за счет закупок азербайджанского газа. С другой стороны, азербайджанский газ уже с осени этого года станет поступать и на юг Европы, где также составит конкуренцию российскому», – сказал он. Игорь Димитриев в своем Telegram-канале тоже пишет о том, что в азербайджанском обществе есть мнение, что «российско-армянское вторжение имеет целью срыв строительства транспортного коридора между Каспийским и Черным морями».

«Российское руководство, видимо, реально озабочено не столько транскаспийским коридором, сколько тем, что в Закавказье свое военное присутствие демонстрирует Турция, государство НАТО, которое после США имеет в альянсе самую большую армию, – заявил «НГ» военный эксперт, полковник запаса Шамиль Гареев. – Возможность реального появления там ее военной базы, а также сирийских протурецких боевиков еще больше усиливают эскалацию и не служат мирному разрешению армяно-азербайджанского конфликта».

Владимир Мухин

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий