В металлургической отрасли ЛДНР растут долги по зарплатам

Пока власти ЛДНР продолжают хранить многозначительное молчание, в сети опубликовали очередной документ, свидетельствующий о текущей ситуации по погашению задолженностей на предприятиях металлургической отрасли, находящихся под контролем ЗАО «Внешторгсервис».

Документ представляет собой якобы запись встречи сотрудников ПАО «Ясиновский коксохимический завод» с и. о. генерального директора «Внешторгсервис» Виктором Николаенко и мэром Макеевки Сергеем Голощаповым. Отвечая на вопросы рабочих, Николаенко утверждает, что политический статус ЛДНР, международные санкции, простои, аварии, падение продаж, пандемия коронавируса и прочие факторы не дают предприятиям под внешним управлением «ВТС» зарабатывать деньги.

«Пока есть Минские соглашения, пока их не выполнят или пока не будет признания ЛДНР другими государствами, эта ситуация не изменится», — заявил Виктор Николаенко и пообещал полностью закрыть долги по зарплате за май и на 50% за июнь до конца августа.

В то же время, как сообщает донецкий телеграмм-канал «Донтел», ситуация с погашением задолженности по зарплате на филиалах ВТС в ДНР на 31 августа 2020 года выглядит следующим образом:

Донецкий металлургический завод — выплатили 10% за июнь;

Енакиевский металлургический завод — выплатили 56% за июнь;

Макеевский металлургический завод — выплатили 60% за июнь

Енакиевский коксохимпром – выплатили 40% за июнь;

Харцизский трубный завод – выплатили 10% за июнь;

Ясиноватский коксохимический завод – выплатили 40% за июнь;

Макеевкокс — выплатили 40% за июнь;

Комсомольское рудоуправления – выплатили 10% за июнь;

Алчевский металлургический комбинат — выплатили 72% за июнь;

Стахановский ферросплавный завод – погашена задолженность за май;

Докучаевский флюсо-доломитный комбинат — выплатили 10% за июнь.

На этом фоне обещания, озвученные пресс-центром ЗАО «ВТС», поднять с 1 сентября 2020 года на 20% зарплату сотрудникам шести филиалов, выглядят, мягко говоря, невыполнимыми, а может даже, издевательскими. В конце концов, о каком повышении зарплат может идти речь, если до выполнения Минских соглашений ещё как до Москвы ползком – а без них, по мнению и. о. гендиректора структуры Виктора Николаенко, благоденствия металлургам не видать.

В то же время, если верить правительственным сайтам ДНР, ситуация отнюдь не столь печальна. Наоборот, Донецк раз за разом публикует достаточно оптимистичные отчёты об успехах промышленности и внешней торговли, заметное место в которой занимает именно торговля металлургической продукцией.

По официальным данным, в первом полугодии 2020 года на металлургическое производство и производство готовых металлических изделий приходится 20,1% всего промышленного производства республики. Удельный вес коксохимической промышленности составляет около 6,5%. Кроме того, в этом году «увеличилось изготовление труб и трубок, пустотелых профилей из стали в 5,3 раза; прутков и сплошных профилей, холоднотянутых из нелегированной стали в 4,6 раза». То есть отрасль вполне жива, и логично было бы предположить, что от её успехов должно бы перепадать и на зарплаты металлургам. Тем более что торговля металлургической продукцией и изделиями ещё в феврале 2020 года составляла 32,7% общего объёма реализованной продукции.

Как известно, любые цифры в ЛДНР являются государственной тайной, однако можно сделать определённые выводы и хотя бы приблизительно попытаться понять, каковы прибыли «ВТС» от экспорта металлургической продукции. Так, в апреле 2019 года стало известно, что в 2018 года «Внешторгсервис» заработал на донецком и луганском металле 102 млрд. рублей, а в 2019 году, по расчётам Минпромторга, должен был выручить более 117 миллиардов рублей. При этом доля металлургического производства в общем объеме реализации промышленной продукции составляла 37%. Кроме того, по прогнозам Минпромторга, в 2019 году ожидался дальнейший рост объёмов производства чугуна — на 14,2%, стали и кокса — на 14,1%, готового проката — на 14%.

Во второй половине марта 2020 года министр промышленности и торговли ДНР Эдуард Арматов в своём отчёте сообщил, что В 2019 году в общей структуре промышленности Республики доля отраслей тяжёлой промышленности (металлургия, металлообработка, коксохимия, машиностроение) составила 45,6%. Также, по словам министра, предприятия металлургической отрасли в 2019 году «экспортировали продукции на сумму 51 401,8 млн. руб., что составляет 55,9% от общего объёма реализованной продукции».

Понятно, что коронавирусные ограничения негативно повлияли на экономическую активность ЛДНР, однако, если верить главе Министерства доходов и сборов Евгению Лавренову, всё не так страшно.

«Ситуация с COVID-19 наибольшее влияние оказала в мае и привела к снижению уровня экспорта на 33%. Однако ввиду систематического послабления противоэпидемических мер в настоящее время ситуация постепенно стабилизируется. Кроме того, несмотря на то, что объем экспорта в июне на 10% меньше, чем в прошлом году, количественные показатели на 5% превысили среднемесячные за первое полугодие 2020 года. Основную долю экспорта занимает продукция угольной и металлургической промышленности», — заявил Лавренов в июле текущего года.

То есть, несмотря на все проблемы и трудности, объёмы реализуемой ЗАО «Внешторгсервис» продукции просели не настолько критично, чтобы выдавать металлургам их невысокие зарплаты с опозданием в несколько месяцев, да ещё и в несколько присестов по 10-20% за раз. Да и 2019 был не так уж и плох в финансовом смысле – только на экспорт ушло металла на 51,4 млрд. рублей.

Или министр промышленности и торговли ДНР Эдуард Арматов соврал? Или Лавренов обманывает общественность с коварной целью очернить в её глазах и. о. генерального директора «Внешторгсервис» Виктора Николаенко, который только и делает, что со слезами на глазах ждёт выполнения Минских соглашений и морковкина заговенья, дабы после этого немедленно расплатиться с металлургами? Кто-то во всей этой истории явно темнит – не так ли?

Очень хотелось бы верить, что люди, которые усадили на шею Донецку и Луганску вот это вот всё безобразие под названием ЗАО «Внешторгсервис», хотя бы немного переживают за судьбу ЛДНР и разберутся в том, куда и на что уходят заработанные металлургами и шахтёрами республик деньги. Потому что долго так продолжаться не может — рано или поздно у людей могут сдать нервы и очередной и. о. гендиректора «ВТС» может удобно расположиться в ожидании выполнения Минских договорённостей, повиснув на заборе филиала №11 или в каком-то другом, не менее подходящем месте.

Впрочем, это потеря восполнимая. Но рано или поздно все эти чудеса могут закончиться полноценной стачкой или массовыми увольнениями и, как следствие, остановкой производства. Может быть тогда «ВТС» и те, кто за ним стоят, перестанут гробить промышленность Донбасса?

Если, конечно, ликвидация металлургической и угледобывающей промышленности региона не входит в их задачи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий