ОПЗЖ в Раде потребовала от Зеленского вернуть право голоса жителям Донбасса

Сегодня, 3 сентября, представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) в Верховной Раде назвали преступлением лишение права голоса жителей Донбасса и призвали президента Украины Владимира Зеленского – Гаранта Конституции — восстановить в их отношении справедливость.

Об этом парламентарии заявили, собравшись у трибуны парламента.

Оппозиционеры напомнили, что права голоса в местных выборах, которые намечены на 25 октября, лишены 18 объединенных территориальных общин (ОТО) в Донецкой и Луганской областях. Такое решение было принято ЦИК на основании соответствующих предложений от военно-гражданских администраций.

Сопредседатель фракции ОПЗЖ Юрий Бойко назвал такие действия властей преступлением.

«Когда в стране полмиллиона граждан лишают права проголосовать за власть – это преступление», — заявил Бойко.

Политик заявил, что заказчиками этого преступления находятся в Офисе президента Украины. Именно по их распоряжению военно=гражданские администрации и ЦИК пошли на это антинародное решение, подчеркнул Юрий Бойко.

В этой связи ОПЗЖ обратилось к президенту Владимиру Зеленскому с требованием обозначить свою роль в этой комбинации.

«Но у нас в стране есть гарант Конституции – президент. Который следит за тем, чтобы конституционные права граждан не нарушались. И тут два варианта. Или гарант Конституции знает об этом преступлении и является его соучастником, или он этого не знает. И наша сегодняшняя задача – напомнить ему, что он обеспечивает конституционное право всех граждан принимать решение на выборах. Наше требование к президенту Зеленскому: обеспечьте право выбора жителям Донбасса!», – подчеркнул Юрий Бойко.

Оппозиционеры также напомнили, что никаких законных оснований не проводить выборы на Донбассе нет. Особого цинизма решению их не проводить придает то, что на президентских и парламентских выборах в 2019 году, власти не видели никаких проблем с проведением выборов на этих территориях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий