Газовый олигарх Фирташ хочет сделать Кличко президентом Украины

Опальный «венский олигарх» Дмитрий Фирташ делает ставку на мэра Виталия Кличко и хочет видеть его следующим президентом Украины. По данным ТГ-канала «Анонимус», Фирташ ведет переговоры в США о поддержке выдвижения Кличко на будущих президентских выборах.

Мало кто знает, что «газовый барон» Дмитрий Фирташ совместно с зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком был одним из партнёров Игоря Коломойского в президентской кампании Владимира Зеленского. Его интересы представлял Валерий Хорошковский (экс-глава СБУ), который лично знаком с Зеленским: в 2009 году Валерий Хорошковский, через Кипрский офшор, был владельцем 50% акций компании «Студия квартал 95». Напомним, нынешний президент с ноября 2011 по сентябрь 2012 года работал генеральным продюсером телеканала «Интер», который принадлежит Фирташу, Хорошковскому и Лёвочкину.

И если ставка на Зеленского для Пинчука не сыграла, то Фирташ смог сохранить большую часть своих бизнес-активов и главный политический капитал – Виталия Кличко на посту мэра Киева. Сегодня бывший боксер и лидер партии «УДАР» имеет не только высокие шансы сохранить свой пост после местных выборов, но и хорошие стартовые позиции для президентской кампании.

Интересно, что времена президентства Барака Обамы ситуация с депортацией олигарха Фирташа в США и положение дел с расследованием в отношении Коломойского давали основания полагать, что торга с местными элитами в Украине у Вашингтона не будет, то с приходом в Белый дом Трампа, отношение к «газовику» потеплело. И об экстрадиции речь уже не заходит. Чего не скажешь о бывшем владельце банка «Приват»: по Коломойскому в США есть двухпартийный консенсус.

Кстати, Дмитрий Фирташ помогал личному адвокату Трампа Руди Джулиани собирать компромат на экс-вице-президента Джо Байдена, что в свою очередь сказалось на судебных процессах по экстрадиции Фирташа в США – их за последний год просто нет. Уже это является основанием для вывода о том, что Фирташ заключил сделку с высшими политическими кругами метрополии.

Как отмечает ТГ-канал «Карточный домик», Дональда Трампа интересует восстановление работы крупнейшего в США терминала по экспорту СПГ и завода по сжижению газа в Sabine Pass, мощностью 34 миллиарда кубометров в год. Ну, а Фирташ заинтересован в возвращении в Украину, и в перспективе поставок российского газа на европейский рынок.

Напомним, олигарх сыграл ключевую роль в избрании Порошенко Президентом Украины. После победы майдана в Австрии (отель Ritz-Carlton) прошла встреча Фирташа, экс-главы президентской администрации Сергея Лёвочкина, бывшего министра в правительстве Азарова Петра Порошенко и одного из лидеров оппозиции — Виталия Кличко. Все вместе они убедили боксера, что пост мэра Киева куда круче президентского кресла, а лидером постмайданной Украины стал владелец шоколадной империи «Рошен». А теперь «венское лобби» делает ставку на Кличко: боксером эта тройка сможет управлять также, как Порошенко и Зеленским в избрание которых они вкладывали силы и средства. А вот Пинчук и Коломойский – пока в пролете, поэтому зять Кучмы распродает имущество и хочет уехать в Лондон, а бывший губернатор Днепропетровской области все еще пытается вернуть себе былое влияние.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий