Прощай «Северный поток-2»? Да здравствует газификация всей России!

Отравление главного оппозиционера Кремля Алексея Навального станет точкой отсчёта новой геополитической реальности. Те, кто стоял за этой провокацией, рассчитали всё верно: под угрозой оказался «Северный поток-2».

Если вчера канцлер Германии Ангела Меркель четко пыталась развести экономику от политики и не смешивать дело Навального с завершением строительства второй нитки морского газопровода, то после заключения экспертов Бундесвера об отравлении Навального ядом, схожим с «Новичком», канцлер Германии вряд ли устоит от шквала гневных заявлений и прямого давления со всех сторон свернуть строительство.

В первую очередь со стороны своих коллег из партии ХДС/ХСС. Так, председатель комитета бундестага по иностранным делам Норберт Рёттген потребовал от Меркель занять четкую и жесткую позицию. Вот его заявление со стальными нотками: «Мы снова жестко столкнулись с бесчеловечной реальностью режима Путина. Это не немецко-российский вопрос. Необходимо дать на это четкий, жесткий и единый европейский ответ». Об этом политик политик из ХДС заявил в эфире госканала ARD. И Рёттген обращается даже не к Меркель, а к Евросоюзу, и требует «наказать» Россию. И наносит удар по самому больному для Меркель месту: он требует отказа от проекта газопровода «Северный поток — 2». И свое требование мотивирует тем, что завершение стройки «станет самым большим поощрением для Владимира Путина, чтобы он продолжал нынешнюю политику». «Путин понимает только один язык. Поэтому следует обсудить газ, его поставки и отказ от строительства газопровода», — ставит политик крест на «Северном потоке-2».

Рёттген пошел дальше: он загоняет Меркель в ловушку, из которой нет выхода. Политик обратился и к президенту Франции Макрону: он призвал последнего положить конец особым отношениям Кремля и Елисейского дворца, Путина и французского президента Эммануэля Макрона. «Орудие, место преступления и выбор жертвы говорят о преступнике все», — разошелся Рёттген уже в эфире другого телеканала ZDF. И политик не одинок: Александр Добриндт, заместитель лидера фракции и член баварского отделения блока Меркель, также потребовал новых санкций ЕС против России. «По этому факту должен быть дан общий европейский ответ», — заявил он на брифинге и потребовал заставить Россию дать объяснения.

Проявил колебания даже такой верный сторонник Меркель, как Ральф Бринкхаус, глава парламентской правящей фракции в Бундестаге. По его словам, вряд ли целесообразно продолжить строительство «Северного потока — 2». «Мы должны посмотреть в ближайшие дни, какие ответы мы получим, и какие обсуждения состоятся, — сказал он в минувшую среду. — Но это действительно очень серьезное дело».

Меркель в такой ситуации все труднее разводить в разные стороны отравление Навального и «Северный поток-2». А тут еще и другие партии Бундестага требуют крови Кремля. Свободные демократы (СвДП), к примеру, тащат на эшафот все окружение Путина. Они предлагают пофамильно ввести санкции на всех лиц, близких к президенту России. Другая партия «Зеленых» , как пишет журнал Der Spiegel, на закрытом заседании решила добиваться от Меркель не только общей жесткой реакции ЕС, но тоже введения санкций против окружения Владимира Путина. Представитель партии по внешнеполитическим вопросам Омид Нурипур предлагает идти дальше и арестовать банковские счета или недвижимость всех кремлевских олигархов.

Вряд ли Меркель устоит под таким напором как внутри своей партии, так и со стороны других политических сил. Бундестаг закипает антироссийскими настроениями. И первой жертвой общей позиции представленных в парламенте политических сил может стать «Северный поток-2». А если добавить к этому беспрецедентное давление Вашингтона, который требует давно уже свернуть «Северный поток-2», то канцлер может дрогнуть и заморозить весь проект до лучших времен.

В Вашингтоне понимают, что для них это золотое время. И там мгновенно подключили к давлению на Берлин Евросоюз и НАТО. Так, Генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг заявил следующее: «НАТО рассматривает любое применение химического оружия как угрозу международному миру и безопасности». И пригрозил России жестким ответом. Его заявление поддержала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, речь идет об отвратительном и трусливом акте и «преступники должны быть привлечены к ответу». А верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель тут же потребовал от России расследования и суда над преступниками.

Куда ни кинь — всюду клин для Меркель. Пока канцлер Германии взяла паузу: она планирует проконсультироваться с Евросоюзом и союзниками по НАТО, чтобы сформулировать ответ в ближайшие дни. Но ответ уже понятен: на плаху весь Кремль, а пока свернуть строительство газопровода. И консорциум «Северный поток — 2», в который входят Газпром, концерн БАСФ (BASF SE), «Винтершелл» (Wintershall DEA) и австрийская OMV AG и инвестициями почти в 8 миллиардов евро, идет под нож под аплодисменты Вашингтона.

Во всей этой истории есть один огромный плюс: Газпром может наконец-то заняться газификацией России. Крест на поставках дополнительных объемов газа пойдет на пользу населению России. Хватит кормить раздувшиеся штаты «достояния России», а им гнать на Запад наше достояние. Может быть пришло время подумать о коренных жителях России, о тысячах деревнях, в которых нет и не будет газа, если бы не взбесившиеся коллеги Меркель по партии. Если честно, то Рёттгену я бы дал Героя России за заботу о нашем газе, о его сохранении в наших недрах от безумной выкачки и продажах за рубеж. Разве не Путин сказал на открытом уроке в честь Дня знаний, что Россия это вам не бензаколонка? А раз так, то Газпрому следует слова российского президента принять как руководство к действию. И наконец-то взяться за газификацию нашей страны. За перевод на дешевое газовое топливо, самое экологическое , всего общественного транспорта в стране. Наши города станут чище, а газовые горелки в самых отдаленных уголках страны наконец-то станут символом обновленного Газпрома — подлинного достояния России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий