Тихановская: Я скорее считаю себя символом, чем лидером

Домохозяйка, бывший оппонент Александра Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская продолжает играть роль политика и раздавать интервью.

Как заявила Тихановская корреспонденту DS, себя она позиционирует скорее «символом, чем лидером», потому что, «лидер должен идти впереди демонстраций в обычном понимании этого слова».

«Лидер впереди, за ним – демонстранты. Но я считаю, в Беларуси случай уникальный, потому что у нас сейчас такая высокая степень самоорганизации людей.

Люди голосовали за меня, за Тихановскую, но так вышло, что я сейчас даже не нахожусь в стране. Людям нашим не надо доказывать, кто победил, а кто проиграл, они и так знают. Они знают, ради чего мы боролись, и ради чего мы боремся сейчас. Плюс добавился негатив от насилия, которое произошло в первые дни после голосования. Одно на одно наложилось. Сейчас люди выходят не просто голоса защищать. Уже очень много факторов влияет на то, что люди выходят на улицы», – рассуждает жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского, находящегося сейчас в минском СИЗО.

По ее словам, у белорусов «теоретически есть национальный лидер Светлана Тихановская, есть символ перемен Светлана Тихановская, но лидера в обычном понимании слова».

«Ну, нет сейчас у нас такого. Каждый организовывается самостоятельно: в одной части города, в другой, потом люди сливаются в одну реку. Но все равно это децентрализованный процесс», – отметила она.

По мнению Тихановской, протест без лидера может быть жизнеспособен, и только история покажет, как все оно будет.

«Мы не можем прогнозировать. Работаем с тем, что имеем. Видим цель – идем к ней», – сказала Тихановская.

Напомним, «национальный лидер» Светлана Тихановская после президентских выборов утром 11 августа покинула страну. Свое бегство в Литву она объяснила тем, что «слабая женщина» и должна заботиться о детях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий