Европа сечет Украину Белоруссией?

Так называемый «кризис Европы», о котором так много говорят в последнее время, проявляется не только в ослаблении влияния континента на мировые проблемы, но и в том, что Европа в лице Евросоюза всё чаще оказывается в позиции гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая часто и безжалостно сечёт себя.

То есть хочет одного, много говорит об этом, но на выходе получает прямую противоположность задуманному и задекларированному. Хотела объединиться в некое подобие единого государства в виде Евросоюза, чтобы сообща решать свои проблемы, а получилось громоздкое донельзя забюрократизированное надгосударственное устройство, которое зачастую создает проблемы и от которого уже бегут (брэкзит Великобритании). Хотела привить миру мультикультурализм, толерантность и политкорректность, но все обернулось кризисом мигрантов, уничтожением и общеевропейских и национальных ценностей стран Европы под напором мигрантов. Хотела развивать и экспортировать демократию и общечеловеческие ценность, но это только привело к варварскому уничтожению целых государств (бывшая Югославия) и издевательствам над целыми народами, объявленными «второсортными» и «вредными» (сербы на Балканах). А борьба за демократию» вылилась в государственные перевороты и засилье националистов или еще хуже – неонацистов-ксенофобов. И во всеобщий тренд – стремление вернуться к национальным государствам.

И современная Украина, ставшая жертвой насильственной «европеизации» в результате поддержанного Европой госпереворота, замаскированного под «цветную революцию», – тому ярчайший пример. Особенно это стало понятно на фоне так называемого «белмайдана» – попыток организовать и в Белоруссии поствыборный госпереворот. И замаскировать его в некую «цветную» – бело-красную – «революцию», выдав за нее народное недовольство президентом этой страны Александром Лукашенко, уже давно обозванным «последним диктатором Европы».

Европа ждала, что все получится, как в Украине, и потому радостно поддержала белорусов, вышедших протестовать против президента, который находится у власти в Белоруссии с 1994 года и многим реально надоел пуще горькой редьки. Не говоря уже о ближайших соседях Белоруссии – Польши и стран Прибалтики, которые вознамерились еще и материально и даже территориально поиметь с опускаемой в новый вселенский хаос страны.

Однако на этот раз госпереворот не получился. И Лукашенко оказался покрепче, чем трусливый и продажный Виктор Янукович в соседней Украине, да и протестующие белорусы, выйдя на улицы, не очень-то стремились в НАТО и ЕС, надев кружевные трусики в поисках круассана на ступенях венской оперы. Многое было похоже на Украинцу в 2004 и 2014 годах визуально и по форме, но не было сути – евроинтеграционной напасти, которую успели привить части украинцев. Да и пример Украины, превращенной «евромайданом» в европомойку и самую нищую страну континента, стоял и стоит у белорусов перед глазами. Даже многие протестующие белорусы выступили за свою реформированную и подкорректированную страну, только без Лукашенко. А так называемое «молчаливое большинство», которому некогда и недосуг шастать на драки с милицией даже за деньги, и вообще было согласно на Лукашенко. И даже выступило в его поддержку, когда его об этом попросил «батька».

Это и отрезвило многих в Евросоюзе. И хотели или не хотели этого его начальники, но они фактически, как упомянутая выше унтер-офицерская вдова, высекли себя за поддержку Украины в 2014 году и опустили «демократию на Днепре» ниже плинтуса. Тем, что фактически признали тотальный неуспех и фактический провал и «цветной революции» в виде «евромайдана» и отказались признавать «успехами» все, что творится сегодня в Украине, умирающей в конвульсиях тотальной деградации и спазмах развала.

Другими словами, умные и прагматичные европолитики, которые сегодня рулят ЕС, поняли, что в Белоруссии схлестнулись не проевропейские и антиевропейские силы, а лукашенковцы и антилукашенковцы, между которыми, как пятое колесо в телеге, мечутся лишними «проевропейские активисты майдана», которые хотели бы получить свое на европейской агитации и пропаганде русофобии. И которые представляют пока меньшинство, у которых без дополнительной обработки белорусов пока нет шансов на победу и повторение украинского сценария. Столкновение этих сил еще впереди, если белорусская власть на загонит их под шконку, глядя на то, что они творят сегодня в Украине.

И верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель еще 23 августа сего года вынужден был признать: все, что делалось в Украине, –это политическая туфта, которая не должна повториться в Белоруссии, чтобы ЕС не получил у себя под боком еще одну страну, охваченную хаосом и развалом. «Случай Белоруссии несравним с Украиной. И ЕС тоже не собирается превращать Белоруссию во вторую Украину. Сегодняшняя проблема для белорусов не в выборе между Россией и Европой, а в достижении свободы и демократии, которые являются основными ценностями Евросоюза и которые мы будем поэтому поддерживать», – сказал он в интервью испанскому СМИ. Потому что, по его словам, белорусы «просто требуют режима гражданских свобод и прав», а «на демонстрациях нет европейских флагов».

«Погладил» Боррель и Лукашенко: «Мы не признаем его в качестве законного президента. Мы также не признаем Николаса Мадуро. С этой точки зрения Мадуро и Лукашенко находятся в абсолютно одинаковой ситуации. Мы не признаем, что они были избраны законно. Тем не менее, хотим мы того или нет, они контролируют правительство, и мы должны продолжать иметь с ними дело, несмотря на то, что не признаем их демократическую легитимность». И это притом, что часть европолитиков из кружевных трусиков выпрыгивают, чтобы раскрутить главную конкурентку Лукашенко на выборах Светлану Тихановскую как «белорусскую гуайду». А не получается –ЕС официально не признает Тихановскую главой Белоруссии. Даже так, как упомянутого венесуэльского Хуана Гуайдо, признавал с подачи США. Теперь американская удавка ослабла, и Европа ерепенится, как говорится.

Еще смешнее для посторонних и несладко, унизительно до укро-политиков с майдана это стало сегодня, 4 сентября, когда в Верховной Раде Украины депутаты трех как бы правящих фракций – партий «Европейская солидарность» (ПЕС) Петра Порошенко, «Голос» бывшего певца Святослава Вакарчука и «Слуга народа» действующего президента Владимира Зеленского – вывесили в сессионном зале бело-красно-белые флаги белорусской оппозиции. Дескать, мы всей душой с «белмайданом».

Красивая демонстрация, но ее, как помоями из нечистого ведра, окатила влиятельная немецкая газета «Die Welt», которая сообщила, что Евросоюз, который хоть и не признал результаты президентских выборов в Беларуси и даже договаривался «наказать» белорусского лидера и его приспешников санкциями, но все равно передумал и теперь не планирует вводить санкции против Лукашенко. Более того, не собирается вносить Лукашенко с санкционный список. Потому что против этого выступают Германия, Франция и Италия. Потому что, считают политики этих стран, «несмотря на все обстоятельства, каналы связи с Лукашенко нужно держать открытыми». Потому что если на «батьку» сильно давить, то он бесповоротно и навсегда «уйдет под Россию», что, собственно, сегодня и наблюдается.

И как жить при таких «зрадах» украинским политикам с майдана? Они-то думали, что «весь мир с ними» и поддерживает все, что они творят со своей страной в угоду коллективному Западу, а их, как нашкодивших котят, макают, извините, мордами в провальные и очень неароматные политико-экономические, социальные и даже духовно-культурные кучи того, что получилось в Украине от их «реформ во имя демократии». Это тотальная дискредитация «евромайдана» – нежелание Европы, чтобы где-то был еще один майдан, который приводил бы к возникновению «еще одной Украины». Как говорится, за что боролись, на то, в конце концов, и напоролись. И в Европе, и в Украине.

Но есть и отличие. Если Европа нашла в себе силы признать, что она своими игрищами в демократию развалила Украину, то в самой Украине есть силы, которые будут продолжать петь мантры о «пользе» майдана и о «великих» его результатах. Во-первых, это все постмайданные политики во власти и даже в квази-оппозиции (и «зе-дебилы», и порохоботы всех мастей), для которых дискредитация майдана и майданных методов колонизации суверенных государств – это фактически признание их в преступлении. То есть в убийстве собственной страны.

Во-вторых, это всевозможные боевики и отморозки, которые хотели бы поучаствовать и белорусских событиях и подзаработать еще и на «европейской демократизации еще и Белоруссии. Причем отморозки что с дубинами в руках, что с микрофонами и компьютерами с выходом в интернет и соцсети. Их одинаково готовили и затачивали на майданы как в Белоруссии, как – чуть попозже – в России. Одних готовили к уличным схваткам в спецлагерях в Украине, Польше и странах Прибалтики. Другие на гранты «демократизаторов» оттачивали свое онлайн-мастерство в управлении массами при помощи манипуляций, спекуляций и откровенного провокационного фейкометства и троллинга.

И все они одинаково заинтересованы, чтобы «белмайдан» в Белоруссии продолжался по-любому. Они – уже давно тот «хвост», что зачастую виляет и собакой. И прекратить все это можно лишь тогда, когда «собака опомнится». И Европа, как видим, частично пытается справиться с «хвостом». Но есть и другие «собаки», которые «хвост» этот взращивают и усиливают. И в этом-то вся закавыка.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий