В Челябинской области установят памятник Сталину, найденный два года назад в пруду

В Кусе (Челябинская область) установят памятник Иосифу Сталину, который два года назад нашли на дне местного пруда.Как сообщил инициатор восстановления памятника Станислав Стафеев, монумент будет установлен на частной территории, но в открытом доступе. «Открытие памятника будет приурочено к окончанию Второй мировой войны, открытие состоится 6 сентября», – сообщил Стафеев.

Судьба памятника удивительная. Два года назад из-за ремонта плотины из местного пруда спустили воду. На дне обнаружились обломки памятника Сталину, который был установлен в местном парке.

Бетонный монумент пролежал на дне около 60 лет. Зимой 1956 года его распилили и сбросили в прорубь. По одной из версий, так местная элита отреагировала на доклад первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущев в феврале 1956 года с требованием покончить с культом личности Сталина. По другой версии памятник выбросили в пруд в 1961 году.

Первые фрагменты памятника нашел фотограф Андрей Парфенов, когда 2 августа гулял по обмелевшему берегу вместе с семьей. Он обнаружил верхнюю часть скульптуры, она хорошо сохранилась. Еще один обломок, в котором угадывается плащ Сталина, нашел фотограф Игорь Терентьев.

Памятник планировали отправить в городской музей на временное хранение, но городские власти не смогли оперативно извлечь его из ила из-за нехватки техники. Местные власти заявили, что хотят памятник привести в порядок и отдать в местный музей. Однако Станислав Стафеев, забравший обломки, отказывается передавать их в местную администрацию или музей.Тогда активист и заявил, что намерен восстановить монумент и поставить в городе. На восстановление ушло два года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий