Украина учится воевать по НАТОвским стандартам, но окопные будни «киборгов» говорят о другом

В ответ на стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020», которые состоятся в сентябре текущего года в России, Украина заявила о СКШУ «Совместные усилия-2020», в ходе которых ВСУ отработают взаимодействие с НАТО на поле боя, что, по мнению Генштаба ВСУ, позволит оценить качество перехода на новую J-структуру в украинской армии.

«Переход на J-структуру происходил, прежде всего, для того, чтобы увидеть, каким образом новая структура позволит повысить качество боевого и оперативного планирования, качество организации взаимодействия и возможность сотрудничать со странами НАТО на поле боя… Еще одна цель, которую мы ставим перед собой во время планирования учений «Совместные усилия» — это проверка системы связи, получения информации на поле боя и обмен ею как между структурными подразделениями ВСУ, так и между пунктами управления ВСУ и стран НАТО. Увидеть, на что способны наши системы связи, системы обмена данными и сделать выводы, что нам еще надо сделать, какое переоснащение необходимо для того, чтобы достичь той самой взаимосовместимости», — в частности, заявил министр обороны Андрей Таран.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, в свою очередь, «скромно» отметил, что в новом учебном году в России запланированы более 4,8 тысяч учений различного масштаба и свыше 9 тысяч практических мероприятий боевой учебы.

Впрочем, несмотря ни на что, Украина изо всех сил старается научиться военному делу. Так, на днях на полигоне Военной академии Одессы состоялся трехдневный комбинированный турнир «Black Sea Shooter-2020» по практической стрельбе. А на базе Центра по подготовке применения и эксплуатации беспилотных авиационных систем Главного центра подготовки личного состава им. генерал-майора Игоря Момота завершился десятидневный курс подготовки офицеров — операторов дронов. Курс включал выполнение задач по воздушному мониторингу государственной границы с помощью БПЛА «DJI Mavic» различных модификаций. Курсы прошли офицеры нескольких пограничных отрядов и Одесского отряда морской охраны.

«Что, вы тоже наивно думали, что курсы были для офицеров, выполняющих задачи в зоне ООС? Нахрен надо! У них же даже этих дронов нет, кроме как в качестве подарков от волонтеров… То ли дело дележка янтаря и контрабанды на Западе!», — отмечает телеграм-канал «Черговий ООС».

На данный период времени британские инструктора тренируют бойцов 28-й ОМБр. Те, не стесняясь, выкладывают в Сети фотографии из «учебки»:

Исходя из приведенных примеров военной учебы, совершенно очевидно, что Киев в одиночку не в состоянии подготовить «защитников нации», поэтому любые учения сводятся к подражанию НАТОвским стандартам и неумелым попыткам их скопировать. Тем не менее, осилить эти упрямые стандарты ВСУ не в состоянии: яркие картинки учений и тренировок с НАТОвскими инструкторами не имеют ничего общего с военными буднями тех, кто прозябает на фронтах незалежной.

«Умиляет, конечно, рвение нашего Минобороны в натягивании (именно натягивании) стандартов НАТО на нашу действительность, выделяя на это огромные средства. А ведь есть гораздо более актуальные проблемы, связанные с реальными боевыми действиями: до сих пор убитое тыловое обеспечение, низкое качество кадров, да дохрена чего! Как говорится, «прежде, чем покупать мотоцикл, сначала купи себе новые труханы взамен рванья, в которых ты ходишь», — иронизирует «Черговий ООС».

А это — рассказ АТОшника, некоего военного разведчика Сергея Сергеевича о реалиях украинских окопов, опубликованный на украинских интернет-ресурсах:

«…Мне кажется, самый здравый формат «парада» — это бригады ВСУ, которые выходят с ротации из зоны ООС, проводить колонной по Крещатику. Грязные «бэхи» с пох*яренными защитами, которые тащат друг друга на сцепке, загруженные сверху бородатой, воняющей дымом и порохом пехотой, одетой во что попало и держащей на руках своих собак, кошек, мышей, ежей и других животных. «Шишари» и «Уралы» со стрелянными стеклами и дверьми, везущие в кузовах пожитки военных: ведра, матрацы и тазики. Грязная, не крашенная «арта» с номерами расчета на лафетах «стволки», которую тянут ух*яренные «мотолыги» и «КрАЗы» с деревянными кабинами. Разведрота в горках, балаклавах и купленных на зарплату «плитоносках», — на БТРах, БРДМках и волонтерских колымагах. Этим бы я даже разрешил стрелять в воздух и орать, что вздумается (простите, слабость). «Мишки», тоже в грязи, без всяких крашенных катков с задраенными люками, деловито, на скорости, проезжающие по своим «мишковым» делам. Строевая часть на кунгах, груженных принтерами, служебными расследованиями и списками «СЗЧшников». И так проводить каждую бригаду, вне зависимости поры года, погоды, дня недели и времени. Перекрывать пол Киева, причинять неудобства «мирняку» и показывать, кто и чем бережет их сон. На такое бы я ходил каждый день смотреть, хлопать, орать «Спасибооон, пацани!..»…»

При этом, как сообщает телеграм-канал «Луганский инсайд», президент Зеленский дал команду СБУ установить организаторов заговора в среде военных, в связи с чем украинские спецслужбы якобы начали проверки во всех бригадах ВСУ.

«Связано такое указание с тем, что в конце августа текущего года в 56-й ОМПБр было изъято большое количество оружия, заложенного в тайники на территории заброшенного пансионата в Донецкой области. Зеленский, видимо, воспринял это как угрозу, и посчитал, что против него плетут козни, возможно, не без участия Порошенко (недавно заявлявшего, что «зелень падает осенью»), поэтому и дал СБУ такое указание», — отмечает «Луганский инсайд».

Также известно, что для представления на рассмотрение в украинский Кабмин готовятся предложения по поводу снижения количества призывников. Причина — слишком много контрактников: с начала текущего года к военной службе по контракту в ВСУ привлечены 25 тысяч человек (из них — более двух тысяч офицерского состава). Таким образом, численность граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу в октябре-декабре этого года, планируют уменьшить.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий