Немецкие левые раскололись по российскому вопросу после отравления Навального

Политическая сила, традиционно симпатизирующая России и оправдывающая действия Москвы, погрязла во внутрипартийных дискуссиях из-за отравления Алексея Навального. Ситуацию освещает издание Tagesspiegel.

«После отравления Алексея Навального в рядах немецких левых разгорелась ссора об отношении к России, спровоцированная высказыванием депутата Клауса Эрнста, причем именно сейчас этот спор левым как раз и не нужен, так как у партии есть другие заботы, а именно – выбор нового руководства. Но случилось, как случилось, и политическая сила занята проблемой отношения к России. Споры проходили не только за закрытыми дверями партийного офиса в Потсдаме, но и частично вышли в публичную плоскость. Спусковым механизмом для скандала послужили различные оценки покушения на жизнь лидера российской оппозиции», — сообщает немецкое СМИ.

«Характеризуя ситуацию с Навальным, глава фракции Левые в немецком Бундестаге Дитмар Барч (Dietmar Bartsch) говорил о «непостижимом происшествии», требуя выявить причастных и привлечь их к ответственности. После этих слов прозвучало предложение, которое в иной ситуации от руководителей левых вряд ли можно было бы ожидать: «на редкость жесткая реакция правительства ФРГ была уместной». Совсем по-другому высказался на этот счёт депутат от партии Левые в германском Бундестаге Клаус Эрнст (Klaus Ernst). Он потребовал не только провести расследование, но и задал ряд вопросов, которые политик разместил в своём твиттер, а именно: «Кому выгодно отравление Навального? Неужели Путину? Был ли Навальный настолько опасен, учитывая 78% голосов, отданных за Путина в 2018 году? Кто заинтересован в том, чтобы помешать взаимоотношениям, в первую очередь экономическим, между Германией, Евросоюзом и Россией, чего требует Рёттген?».

Норберт Рётген, представляющий партию ХДС немецкого канцлера, является председателем комитета Бундестага по внешней политике. После отравления Алексея Навального политик потребовал остановить реализацию проекта «Северный поток – 2». Своими вопросами Клаус Эрнст по всей очевидности намекнул на распространенную в социальных сетях теорию заговора, согласно которой за покушением на жизнь Навального на самом деле стоят американцы, пытающиеся таким образом остановить постройку СП-2», — отмечает Tagesspiegel.

«В немецком парламенте Клаус Эрнст возглавляет комитет по вопросам экономики и энергетики. Поддержка СП-2 с его стороны вызывала противоречия во фракции Левые и ранее, например, когда политик привлекал бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера для участия в слушаниях по поводу американских санкций в отношении газопровода, которые проходили в Бундестаге в июле текущего года. «Высказывания Эрнста – ужасны и неприемлемы», — цитирует слова неназванного члена фракции Левые немецкое издание. В то время как политическая сила в ходе своего пятничного заседания хотела провести дискуссию на тему существенных вопросов, всё свелось к обмену ударами по вопросу отношения к России. Так, депутат Матиас Хён (Matthias Höhn) возразил Эрнсту также через твиттер: «А кто извлекает выгоду из таких намёков? Неужели левые? Были ли 76%, полученные Путиным, демократическим результатом?». Помимо этого Хён предостерег от того, чтобы «закрывать глаза на нарушения прав человека, когда речь идёт об экономических отношениях», — цитирует политика немецкое издание.

«Впрочем, Эрнст не единственный политик во фракции, которому близка позиция России. Дружественное отношение к Кремлю приписывают и заместителю главы фракции Левые в Бундестаге Андрею Гунко, заявления которого по событиям в Белоруссии уже вызывали критику внутри политической силы. Бывший член фракции Левые Ян ван Акен (Jan van Aken) также утвержает, что доступ к отравляющему веществу «Новичок» мог быть и у спецслужб других стран. Комментируя ситуацию в интервью телеканалу ARD, политик назвал обвинения в адрес Москвы «спекуляциями», — информирует Tagesspiegel, уточняя, что в настоящее время «большинство депутатов от Левых в вопросе Навального поддерживают линию Дитмара Барча, считая его однозначную оценку «прогрессом». Как предполагают журналисты СМИ, такие заявления от Левых могут звучать неспроста: с их помощью политическая сила может пытаться презентовать себя в роли возможных политических партнеров социал-демократов (SPD) или немецких «Зелёных».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий