Луганск отказывается от украинской воды

Власти Луганской народной республики заявили о намерении отказаться от украинского водоснабжения. Об этом в эфире украинского телеканала «Громадське» («Общественное») заявил так называемый председатель Луганской ОГА Сергей Гайдай.

Он отметил, что ЛНР, имея долг почти в 170 млн гривен перед Киевом за водоснаюжение, давно существенно сократила объемы закупок воды, а разговоры о полном отказе от украинского водоснабжения на территорию республики уже ведутся на уровне ТКГ.

«Мы настаиваем на том, что они нам задолжали почти 170 млн грн, и у нас есть документы, подтверждающие эту сумму. Они говорят, что они готовы заплатить около 87. Возможно, мы согласимся на компенсацию на 87 млн, но пропишем, что мы не согласны с этой суммой», — сказал Гайдай.

Отметим, жители ЛНР страдают от «обезвоживания» по вине Украины с 2015 года — ранее почти 90% республики пользовалось услугами водоканалов, которые в данный момент находятся на подконтрольной Украине территории. Сегодня эта зависимость существенно снизилась — по официальной версии до 15%.

Просто отключить ЛНР от водоснабжения мешала угроза международных санкций. Сегодня, судя по всему, на фоне агрессивной политики кабинета Зеленского, направленной на эскалацию конфликта на Донбассе, возможность отключения водоснабжения вполне может стать новым козырем Киева.

Причину выбрали более чем «святую» для западной психологии — долги и нерентабельность предприятия. При этом ЛНР свои долги погашает исправно. Так, в начале 2020 года в украинских СМИ с негодованием обсуждали очередной транш, который Луганск отдал звонкой монетой: 56 млн. гривен монетами пришлось долго таскать вручную в мешках через заминированный мост у г. Счастье.

Руководство Попаснянского водоканала пытается доказать Киеву, что подконтрольная Украине часть Луганской области является депрессивным регионом, а сам водоканал имеет важное значение для жизнедеятельности ближайших населённых пунктов. Разумеется, вся эта гуманитарная риторика никого в правительстве не впечатляет, потому как водоснабжение ЛНР — это козырная карта, используя которую, можно оказывать дополнительное давление на Москву.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий