Зачем Россия ввела санкции против Петра Порошенко?

Украинские политологи считают, что санкции введенные Россией против экс-президента Порошенко будут использоваться в качестве инструмента мобилизации электората перед местными выборами. Об этом сказал аналитик Денис Гаевский в интервью ТГ-каналу «Эксперты».

По его мнению, эффективность российских санкций против украинских физических и юридических лиц будет близиться к исчезающе малой величине, поскольку эти ограничения не имеют экстерриториальный характер (в отличие от отдельных видов американских санкций) и не распространяются даже на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Россия выступает главным пиарщиком и политтехнологом Петра Алексеевича в формировании его имиджа «врага Путина» и главного «майдановского оппозиционера». Все конечно удивились: почему перед местными выборами в Украине, российские власти вдруг заносят Порошенко в санкционный список? Всё очень просто. Петр Порошенко своей непримиримой позицией по Донбассу позволяет сохранить нынешний статус ЛДНР, который сравнивают с Карабахом или Приднестровьем, но всё равно под протекторатом РФ. Россиянам важно сделать так, чтобы Украина сама отказалась от ЛДНР, тем самым это будет самая «красивая игра», которую можно использовать для снятия частичных санкций», — пишет ТГ-канал «Легитимный».

Кстати, такие заявления уже прозвучали от главы МИД Кулебы – «тайного агента» Петра Порошенко. Дипломат заявил, что Украине следует отказаться от Донбасса, если она хочет продолжить путь в Европу. В таком случае, республики останутся в орбите влияния РФ, а Россия получит возможность публично заявить о том, что Украина сама отрезала и Крым и Донбасс. Естественно, что в таком случае западные санкции против Москвы будут сняты автоматически. Ну, а если в Украине начнется очередной майдан (об этом прямо говорит тот же Порошенко), то это будет лучшим подарком для ЛДНР. Пока что партия «Европейская солидарность» делает все, чтобы вынудить Зеленского выйти из переговоров по Донбассу или отказаться от Минска-2, и снова поставить на паузу «Минские соглашения», заморозив конфликт, как в ПМР, на десятки лет. Делать это они будут руками националистов и «порохоботов», которые уже начали раскачивать ситуацию: альтернативный «Парад Независимости», митинги «Нет капитуляции!», которые регулярно проходят под стенами Офиса президента, хороводы матерей воинов АТО, требующих продолжения войны. Все эти акции оплачивает экс-президент, накачивая свой образ «борца с агрессором».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий