Украинское «гуляй-поле» с оружием и гранатами «хулиганят» по всей территории страны

7 сентября сотрудники СБУ задержали в Киеве организатора преступной группировки, занимавшейся контрабандой и сбытом оружия на территории Украины. По данным предварительного следствия, комплектующие к огнестрельному оружию злоумышленники заказывали на специализированных сайтах в одной из стран Северной Америки.

На Украину составляющие попадали через международные сервисы экспресс-доставки под видом спортивных товаров и снаряжения. Имея специальные знания, организатор схемы самостоятельно собирал и настраивал оружие. После комплектации «товар» продавали через интернет-аукционы по всей территории страны.

По оперативной информации, в течение этого года участники группировки получили более сотни иностранных отправлений с нелегальным товаром. Среди оружия, которое злоумышленники ввезли по этой схеме, в частности, пистолеты «Glock» и «Ruger», а также ружья «Hatsan». Организатор группировки был задержан во время получения очередной международной посылки с комплектующими к боевому пистолету. Возбуждено уголовное дело, продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств дела и привлечения к ответственности других лиц, причастных к контрабанде оружия.

А накануне (никогда такого не было, и вот опять) в Одессе задержан военнослужащий, торговавший гранатами и патронами. Так, в два этапа было задокументировано, как злоумышленник, занимающий должность старшины в одной из воинских частей ВСУ, за денежное вознаграждение в размере 10 тысяч и 3,5 тысяч гривен сбыл гражданским лицам почти 900 патронов и семь гранат РГД-5 соответственно. Задержали мужчину во время передачи покупателю гранат и получения за них денег.

На днях в поселке Малиновка Харьковской области во время обыска по месту жительства 38-летнего местного жителя поселка сотрудники полиции, помимо трех единиц самодельного оружия, обнаружили более десятка заготовок к боеприпасам и полторы сотни патронов для малокалиберных винтовок и крупнокалиберного армейского оружия.

Изъятое направлено для проведения экспертного исследования. Впрочем, по сравнению с тем, что находят в схронах по всей территории Украины, и какого масштаба арсеналы «уходят налево» из воинских частей и складов, упомянутому старшине и жителю Малиновки можно максимум «впаять» статьи по хулиганству.

К слову, «хулиганство» с применением незаконно приобретенного «железа» на Украине уже давно не редкость, а вполне себе обыденность. Так, недавно правоохранители задержали двух человек, заминировавших офисное помещение в центре Киева: ими оказались бывший полицейский и участник АТО. После поступившего в полицию сообщения о том, что на ограждении возле офисного помещения, расположенного на улице Большой Васильковской украинской столицы, обнаружено самодельное взрывное устройство, состоявшее из буровой тротиловой шашки и электродетонатора с проводами питания, подключенными к мобильному телефону, полицейские в ходе обысков в процессе досудебного расследования по месту жительства и регистрации у задержанных изъяли тротиловые шашки, электродетонаторы, гранаты РГД-5 и запалы к ним. А также — более 500 патронов различного калибра и вспомогательные средства для изготовления взрывчатки.

Собственно, а что еще остается трудоспособным гражданам незалежной мужского пола, если работы нет, боевой опыт есть, а кушать хочется? Правильно: зарабатывать на жизнь бандитизмом!

Накануне на трассе под Мелитополем (Запорожская область) ночью неизвестные открыли стрельбу по микроавтобусу Ford. Нападавшие скрылись на автомобиле.

Во время стрельбы пострадал водитель Ford, его госпитализировали. Известно, что он 1993 года рождения и родом из Мариуполя. А 6 сентября аналогичное ЧП произошло в Херсоне: там обстреляли автобус, в котором на момент обстрела находились 6 пассажиров — cупpужecкaя пapa пeнcиoнepoв и мoлoдыe люди. Неизвестные совершили нападение, когда автобус отъехал от конечной остановки на проспекте Адмирала Сенявина. Вероятнее всего, огoнь вeлcя из oкнa либo c бaлкoнa мнoгoэтaжки пo xoду движeния aвтoбуca. Ведется следствие.

Несколько дней назад под Киевом в населенном пункте Украинка в ходе происшедшей перестрелки между местными «блатными» были ранены трое. Известно, что с места происшествия до приезда полиции были собраны все гильзы. Ведется расследование. А в Харькове несколько дней назад на территории авторынка «Барабашово», расположенного на Юбилейном проспекте, неизвестные взорвали трактор.

И напоследок: вечером 6 сентября возле одного из домов по улице Баженова г. Днепропетровска 35-летний мужчина бросил гранату в сторону дома, где находились двое мужчин.

В результате взрыва мужчины получили ранения различной степени тяжести. Злоумышленник задержан, правоохранители выясняют, оттуда у него взрывчатый боеприпас.

Таким образом, совершенно очевидно, что Украина превратилась в абсолютно неуправляемое «гуляй-поле». На руках у населения — десятки (а, может, и сотни — кто их считал?) единиц оружия и боеприпасов, которые идут в ход практически ежедневно. Сколько времени понадобится для стабилизации этой ситуации, и возможно ли вообще ее стабилизировать, с учетом, что нелегальная торговля «железом» на территории страны приобрела угрожающие масштабы, — неизвестно. Известно лишь, что война — в формате взрывов, обстрелов и перестрелок — в любой момент может ворваться на любую улицу любого украинского региона. И здесь уже, как говорится, на «сепаров» не спишешь: подавляющее количество злоумышленников, как выясняет следствие, имели/имеют отношение к прохождению карательной службы в так называемом АТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий