Шумы нашумели: трусливое руководство Украины понимает только язык силы

Ситуация после заявления главы ДНР Дениса Пушилина о приказе открыть огонь по украинским позициям в районе н.п. Шумы, что под Горловкой, продолжает развиваться.

Ультиматум в стиле «последнего китайского предупреждения» поверг украинскую сторону в страх, по причине чего Киев сначала потребовал срочного внеочередного заседания ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе. Удовлетворившись экстренным совещанием украинской делегации в ТКГ, Киев устами Леонида Кравчука огласил, мол, миссия ОБСЕ провела воздушное наблюдение в районе н. п. Шумы и не выявила никаких изменений в существующих позициях ВСУ по сравнению с 5 июля 2020 года, а посему «было решено, что единичные провокации со стороны ОРДЛО не могут и не станут основанием для срыва мирного процесса».

В свою очередь, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба на своей странице в Facebook затребовал срочный разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, чтобы обсудить с ним «ситуацию в Донбассе и пути выхода из неё».

Что-то подсказывает: Сергей Лавров не читает публикации Кулебы в соцсетях, по причине чего никакой реакции на то ли просьбу, то ли требование Кулебы из России не последовало. Впрочем, с таким же успехом «пациент МИДовского стационара» мог бы обратиться и к министру обороны Сергею Шойгу, и к самому президенту Путину. Вот только очевидно, что подобные вопросы Украина должна обсуждать, прежде всего, с ЛДНР. Напрямую.

Но у страха глаза велики… Как выражается этот страх словами? Примерно так, как это озвучил украинский военкор Владислав Волошин: «… Денис Пушилин — фигура не самостоятельная, и его заявление — это продиктованное Москвой сообщение Украине о том, что соблюдать дальше перемирие Россия не намерена и готова в любой момент возобновить активные боевые действия на Донбассе. Для нас это очень тревожный сигнал, ведь в сентябре агрессор проведёт два масштабных военных учения на наших границах. 21—26 сентября начнутся манёвры под названием „Кавказ-2020”, в которых будут принимать участие более 120 тысяч военных, полтысячи танков, 300 самолётов и сотни единиц другой боевой техники. Далее на территории Беларуси начнутся учения „Славянское братство-2020”, которые фактически будут нести угрозу нападения на наши северные границы. Любая провокация на Донбассе может перерасти в широкомасштабную военную агрессию, ведь российские войска будут сосредоточены на стратегически опасных направлениях и готовы к вторжению».

Судя по всему, именно это и хотел обсудить с Сергеем Лавровым Дмитрий Кулеба, поскольку, повторимся, у страха глаза велики… Тем временем Денис Пушилин распорядился об отсрочке уничтожения украинских укреплений у посёлка Шумы, перенеся «час Х» с 8-00 7 сентября на 10-00 9 сентября. И всё это — из-за замеченной определённой активности со стороны украинских вооружённых формирований, хотя на данный момент ещё не совсем понятно: демонтируют ли «киборги» незаконно сооружённые позиций или же, наоборот, укрепляют их с целью эскалации обстановки. В общем, защитники ДНР дали «воинам света» ещё двое суток на то, чтобы «обнулить» катакомбы и унести свои ноги куда подальше.

При этом, по словам официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина, украинская сторона обязана до 22-00 8 сентября предоставить сведения о письменно зафиксированном факте демонтажа незаконно сооружённых укреплений.

«… Главнокомандующий УНМ ДНР обозначил, что его приказ об устранении данных сооружений не отменён, а отсрочен. Соответственно, при обнаружении признаков укрепления подлежащих демонтажу позиций или же в случае не устранения Киевом допущенных нарушений до обозначенного срока, с нашей стороны будут немедленно предприняты меры противодействия с целью защиты наших граждан и территории Республики от произвола украинских вооружённых формирований», — подчеркнул Басурин.

Стоит отметить, что решение о «шумском ударе» не является секретным: об этом была передана информация в ТКГ, а украинской стороне через СЦКК сообщены подробные координаты места проведения операции.

Кстати, вот так выглядят инженерные сооружения в районе н. п. Шумы, которые украинские вояки должны немедленно снести:

О том, что творится на упомянутых позициях после ультиматума со стороны ДНР, украинскому изданию «Страна UA» рассказал один из офицеров подразделения, дислоцирующегося под Шумами: «К нам приехали все, кто мог, от ОБСЕ до штабистов. С этих опорных пунктов уже вывели бойцов, траншеи уже закапывают. Конечно, неприятно. Получается, что сепары нами уже командуют! Но что поделать? По большому счёту, этот участок для Пушилина был нужен для информационного шума, чтобы надавить на нас. Это во-первых. А во-вторых, участок действительно важный, так как он позволяет нам в случае необходимости быстро повести наступление на близлежащие позиции противника». Помимо этого, издание выяснило, что ВСУ подтянули к указанному участку артиллерию для ответного огня, если Донецк реализует свои угрозы.

«Шумы — это под Горловкой и, чёрт возьми, Горловка подустала от постоянного насилия по её пригородам. Деэскалация конфликта происходила медленно: сначала забыли про РСЗО, потом танки, ствольную артиллерию, теперь вот почти не стреляют из стрелкового. Люди отвыкают от войны и это нормально. Но отвыкшие и размякшие — нормальные — люди могут столкнуться неизвестно с чем в процессе наведения справедливости. Например, украинцы опять расстреляют жилые кварталы в отместку за унижение… Если наше руководство в этот раз настроено решительно, предупредите мирняк, пусть подготовится…», — отмечает донецкий блогер Владислав Угольный.

Также стало известно, что командование ООС запретило выдавать аккредитации журналистам для работы вблизи линии разграничения. Формулировка «до особого распоряжения» говорит об одном: украинские каратели боятся обнародования фактов размещения запрещённого вооружения и готовящихся провокаций против жителей ЛДНР.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий