Украинцы массово сдают валюту

Украинцы массово сдают валюту, причём рекордными объёмами. Об этом говорится на сайте Национального банка Украины. Согласно информации, продажа валюты превысила её покупку девятый месяц подряд.

Так, в августе продали через банковскую систему 1,448 млрд долларов, что на 151,2 млн долларов больше наличной иностранной валюты, которую купили.

Всего с января по август украинцы продали через банковскую систему на 1,121 млрд долларов больше наличной иностранной валюты, чем купили.

Аналитики связывают ситуацию с тем, что население сейчас не накапливает, а тратит сбережения, да и зарубежные поездки стали этим летом для многих табу, по сравнению с предыдущими годами.

«Девальвация продолжается, потому что в стране очень много валюты… Приходит в страну от экспорта, в первую очередь – продуктов питания. Кроме того, население не скупает валюту, а наоборот, продает. Это тоже влияет. То же самое – банки. Некоторые из них сегодня даже не хотят привлекать валютные депозиты», – разъяснил ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В последние три недели подряд доллар на Украине укрепляет свои позиции. При этом НБУ предпочитает не вмешиваться в ситуацию. На прошлой неделе Нацбанк купил на межбанке $11,5 млн – абсолютный минимум 2020 года.

А премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заверяет граждан в стабильности курса гривны.

«Курс будет стабильным… Мы не видим сегодня причин для резкого изменения курса в одну или в другую сторону, уверяю вас», — заявил премьер 5 сентября в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, на сегодняшний день в стране «одна из самых стабильных ситуаций» с золотовалютными резервами, с ликвидностью банков и с государственным долгом, что является залогом стабильности курса.

Шмыгаль также раскрыл основные параметры государственного бюджета на 2021 год: в следующем году курс доллара на уровне 29 гривен.

На сегодняшний день курс доллара на Украине стремительно приближается к 28 гривнам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий