Яценюк и Аваков будут бороться за право руководить партией «Батькивщина»

Юлия Тимошенко готовится отойти от дел. Неделю назад все СМИ сообщили, что лидер «Батькивщины» заболела тяжелой формой коронавируса (больна и немощна), а сейчас пошли слухи, что бывшая «оранжевая принцесса» готова расстаться с партией, которая почти 20 лет была флагманом украинской политики.

«Батькивщина» досталась Тимошенко в наследство от ее босса, экс-премьера Павла Лазаренко, и Юлия Владимировна умело распорядилась этим капиталом. Она дважды становилась премьером и дважды баллотировалась в президенты, а еще – дважды сидела в тюрьме – при Кучме и при Януковиче.

В разные периоды ее политической и бизнес-карьеры Тимошенко называли и «газовой принцессой», и «леди Ю», и «единственным мужчиной в украинской политике», и «женщиной с косой». Она мечтала быть последним украинским президентом, и первым канцлером. Но – не сложилось, ей выпала судьба «вечно второй».

Похоже, что Юлия Владимировна смирилась с этой ролью и хочет уйти из большого спорта с гордо поднятой головой: в новом «цирке» ей ничего не светит. Тем более, что экс-премьера все чаще называют бабушкой украинской политики и путают с заместителем главы ОП Кириллом Тимошенко.

Неудивительно, что внутри «Батькивщины» уже началась жестокая борьба за контроль над партией: по слухам, отпраздновав в ноябре 60-летие, Тимошенко уйдет на покой. А ее однопартийцы начнут делить «шкуру неубитого медведя». Уже сейчас в политсиле оформились два течения: «ахметовское» и «старая гвардия».

Как пишет ТГ-канал «Сплетница», если выборы в Черниговской области выиграет Олег Ляшко, он и станет новым лидером данной политсилы, войдя сначала во фракцию, а потом и в руководство «Батькивщины». Ее купит олигарх Ринат Ахметов, все партийные проекты которого оказались провальными. К слову, Тимошенко уже встречалась с самым богатым человеком Украины и обсуждала эту перспективу.

С другой стороны, отдавать партию донецкому олигарху не хочет отдавать «внутренняя фронда», старые партийцы, которые пока ориентируются на Владу Молчанову — это руководитель Киевской городской организации, молодая мультимиллионерша-девелопер. В этом случае – спонсорами останутся экс-депутаты «Батькивщины».

Но в любом случае, признаки предпродажной подготовки партии Тимошенко — налицо. Тем более, что это выгодный товар: «Батькивщину», безусловно, можно назвать одной из наиболее мощных — и чуть ли не единственной, у которой есть работающие ячейки во всех без исключения регионах страны.

Правда, официально у Тимошенко эту информацию отрицают. Партия выдала пресс-релиз, где сказано, что Юлия Владимировна – «фаворит избирательной гонки и именно поэтому стала объектом дискредитирующих атак». А пресс-секретарь Тимошенко, Марина Сорока назвала все слухи о продаже партии и пенсии патронессы — бредом.

Но дыма без огня не бывает. Как пишет ТГ-канал «Тень на плетень», за бренд «Батькивщины» уже идет борьба между экс-премьером Яценюком и главой МВД Аваковым.

«Пошли слухи в кулуарах, что Юлия Владимировна думает уходить из политики через годик, а сейчас кулуарно идет аукцион по продаже партии «Батькивщина». Кроме всех известных — Ахметова, Коломойского, и Молчановой — в аукционе хотят принять участие Яценюк и Аваков у которых нет сейчас «своих» удачных политических проектов, но у которых денег не меньше, чем у донецких и днепропетровских толстосумов», — информирует вышеназванный рупор.

К слову, Яценюк уже «рулил» этой партией – пока Тимошенко сидела в Качановской колонии, а позже даже смог увести у Юлии Владимировны часть партийцев для «Народного фронта». Но сейчас ситуация другая – Тимошенко еще в силе, а вот шансы самого Яценюка — весьма призрачны из-за зашкаливающего антирейтинга.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий