Нацисты Медведчука. Что связывает ОПЗЖ и Авакова? Интервью с Максимом Сытенковым

Постмайданная Украина столкнулась с уникальным для 21 века явлением. В условиях, когда партии теряют свою влияние, а политика делается на улице, лидеры политических партий обзаводятся боевыми отрядами.

С недавних пор собственные радикальные структуры появились даже у оппозиционных сил страны и правозащитник, глава общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков в интервью каналу «Сталинград. XXI» даже задался вопросом, а зачем Медведчуку нужны собственные нацисты? «Антифашисту» Максим Сытенков раскрыл подгонотную взаимоотношений ОПЗЖ и «Нацкорпуса».

— Максим, скажите, для чего оппозиционные партии нынче начали наращивать силовой потенциал?

— Последние 5 лет в тренде у власти использование силовых структур – тот же «Азов» или «Нацкорпус». Этот тренд был инициирован еще Виктором Януковичем и Партией регионов. Они одними из первых в политической борьбе задействовали силовые структуры, так называемые рейдерские команды. В основном эти люди занимались «поглощением», захватами, но в силу того, что их заказчики обретались в политических кругах, не гнушались выполнять и подобную работу, особенно во время выборов. Те же наблюдатели, члены комиссий, позже – советники нардепов и прочее.

Сейчас это используется повсеместно и довольно внаглую. С другой стороны, политика в Украине – бандитская. В депутаты идут обеспеченные люди, а обеспечены они за счет своих криминальных или околокриминальных схем. Если бы бандиты не шли во власть, то подобные структуры вряд ли бы существовали.

— Может ли в дальнейшем политика или та же предвыборная кампания решатся кулаками? Улица на улицу? Стенка на стенку?

— Ничего удивительно в этом нет. Борьба за власть не имеет никаких границ, особенно в сегодняшней Украине, где вышестоящие чины озабочены не выживанием собственных соотечественников, а их разграблением. Повторюсь, во власть идут бандиты, большинство из которых не понаслышке знает о 90-х, а также не гнушаются любыми методами. Поэтому подобные противостояния я вполне допускаю.

— Как вы считаете, не отвратит ли подобное электорат, особенно тех, кто симпатизирует оппозиции? За 5 лет президентства Петра Порошенко и разгул всяческого национал-патриотического сброда украинцы вроде бы «наелись», это ведь одна из причин 75% голосов Владимира Зеленского на выборах.

— Вполне возможно. Но это не интересует тех, кто идет во власть. К сожалению, украинское законодательство не предусматривает явки избирателей. Придут 3 человека – выбор народа будет признан состоявшимся. Поэтому, даже та часть, которая испытывает отвращение от действий оппозиционных, скажем так, националистов не сыграет никакой роли.

— Вы считаете, что между оппозиционными «бандитами» и националистическими «бандитами» разницы нет?

— Можно и так сказать. Разве что партия Шария, создавая силовой блок, действительно может защищать выбор народа. Если они смогут сдержать разгул национал-патриотов, то за них проголосуют, если нет – то они превратятся в глазах избирателей в таких же бандитов, как и все остальные.

— Недавно вы говорили, что расстрел «Нацкорпусом» микроавтобуса ОПЗЖ на трассе Полтава-Харьков – это инсценировка и сговор. Вы до сих пор так считаете?

— То есть, драка между националистами Арсена Авакова и националистами Ильи Кивы? Да. Кива – это плоть от плоти, кровь от крови Аваков. Считаю, что это было постановочное шоу, однако оно не удалось, так как многие из тех, кто ориентирован на Киву, ему действительно поверили. К нему в команду пришли те люди, которые откровенно настроены оппозиционно и антинационалистически, но, видимо, их не предупредили о будущем шоу, из-за чего, собственно, они и получили травмы и ранения.

Репутационные выгоды были у всех. У Авакова, который быстро раскрыл дело. У ОПЗЖ, ведь народ у нас жалостливый, привечает сирых да убогих. К слову, у националистов и Авакова выгода была еще в том, что они показали свою мощь. Тем, кто действительно поверил, что ОПЗЖ – это та сила, с которой можно добиться справедливости, дали четкий сигнал – не дергаться, нас больше и мы все равно вас убьем. По сути, это был одновременно и акт запугивания своих оппонентов, и поднятие рейтинга для потерпевшей стороны. Руководители этих двух националистических бригад выиграли – кто-то в рейтинге, кто-то напомнил о своей непотопляемости.

Судите сами. Я более чем, уверен, что данная акция «Нацкорпуса» была согласована с руководителями. Само место данного противостояния вызывает множество сомнений. Когда идут на тяжкое преступление, его пытаются скрыть, а никак не обнародовать на всю страну. Кто будет нападать на столь оживленном месте днем, еще и на пешеходном переходе недалеко от населенного пункта? Насколько я знаю, на трассе есть несколько местечек, где еще в далекие 90-е грабили фуры, несмотря на близость нескольких больших постов ГАИ в Валках и в Люботине. Это явный акт запугивания, о котором ребята Кивы, несколько из них, явно знали. Когда командир силового блока, у которого в автобусе 20 человек, говорит им «лечь на пол», хотя националисты приехали на двух машинах, сколько их там было? Девять? Двенадцать человек? Это говорит о том, что некоторые из людей Кивы знали о происходящем, а вот те, кто выбежал – явно нет. Либо это люди, которые вообще ничего не соображают, но я не верю, что Кива набрал себе в команду идиотов, которые ничего не соображают в уличных потасовках.

Конечно, я еще не исключаю вариант наказания для тех националистов, того же Кивы, которые перебежали от «патриотов» к «ватникам».

— Как думаете, Виктор Медведчук был в курсе? Это все происходило с его санкции?

— Если исходить из его молчания, то как минимум он в курсе и все одобрил. Думаю, Кива играет роль руководителя проекта, под него были выделены соответствующие бюджеты. А раз так – значит есть доверие. И, используя это доверие, он должен был уведомить Виктора Владимировича о планирующейся акции, или, хотя бы, уже после произошедшего, рассказать, сгладив все углы.

— Если начнутся масштабные столкновения между оппозиционными националистами и патриотическими, чем это чревато? Майданом? Отменой выборов?

— Решение об отмене выборов – принимает власть. Эти стычки могут начаться в день выборов. До этого вряд ли – нет смысла. Я не думаю, что ОПЗЖ или партия Шария, или любая другая оппозиционная сила будет начинать некие драки с националистами, им это невыгодно. Да и обратная сторона несмотря на то, что ей нечего терять, выше своей планки в 0,5-1% они прыгнет, не заинтересована. Они могут провоцировать, но подобное повлияет на рейтинг Авакова, что ему уж точно не надо. Уверен, что Аваков сдержит своих «псов». Думаю, это был единичный шаг, который для обоих заказчиков принес свои результаты.

— Не думаете ли вы, что Аваков может отпустить на свободу своих националистов ради работы на другого заказчика – Зеленского и его слуг? Ведь их рейтинг нуждается в качественной подпитке.

— Я не склонен думать, что Аваков так поступит, это может подломить его рейтинг и позиции в будущем. Тем более у Зеленского есть другие, более значимые, для отмены выборов основания, чем беснующаяся на улицах шпана. Ковид-19 всегда поможет, стоит только увеличить количество тестируемых по Украине.

Поймите, Авакову по барабану кто во власти, ему главное удержаться на своем троне. А его пост, благодаря парламентско-президентской республике, совершенно не зависит от президента. Его место зависит от Верховного совета, а уж туда он уже давно завел своих людей, как среди «Слуг народа», так и ОПЗЖ и прочих. Аваков разложил яйца в разные корзины и прекрасно себя чувствует, ему ничего не грозит в обозримом будущем.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий