Помпео обеспокоен «насильственным изгнанием» белорусских оппозиционеров

Государственный секретарь США Майк Помпео выразил обеспокоенность «насильственным изгнанием» лидеров Белоруссии из страны.

Об этом Помпео заявил, комментируя выдворение из РБ оппозиционеров Антона Родненкова и Ивана Кравцова.

Вместе с этим он призвал белорусские власти прекратить насилие в отношении протестующих в стране против итогов президентских выборов.

Об этом говорится в заявлении Помпео, размещенном в Twitter, в котором он также призвал Минск освободить всех незаконно задержанных в ходе протестов.

«Глубоко обеспокоен сообщениями о похищении и попытке насильственного изгнания лидеров оппозиции в Беларуси. Мы призываем белорусские власти прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и освободить всех несправедливо задержанных, в том числе гражданина США Виталия Шклярова», — отметил госсекретарь.

Госдепартамент при этом сообщил, что США обсуждают со своими союзниками возможность введения новых санкций против белорусских чиновников «за нарушение прав человека и репрессии».

Напомним, скандал с выдворением оппозиционеров в Белоруссии случился минувшей ночью. Антон Родненков и Иван Кравцов пересекли белорусско-украинскую границу, а их попутчицу Марию Колесникову задержали белорусские пограничники. Сообщалось, что соратники «выпихнули ее из машины», а также о том, что она порвала свой паспорт.

При этом беглые белорусские оппозиционеры уже дали пресс-конференцию в Киеве, поддержав территориальную целостность Украины, хотя и с ноткой неудовольствия слышать  вопрос на этот счет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий