Пока Аксёнов морочит голову Путину, Крым засыхает

Проблема обеспечения Крыма пресной водой уже более шести лет после его возвращения в Россию и перекрытия Украиной Северо-Крымского канала будоражит как местную общественность, так и российские государственные структуры, которые обязаны обеспечить достойное развитие нового региона.

За эти годы было много разговоров и обещаний решить проблему и предлагалось много разных экзотических проектов, которые так ни к чему и не привели, и в этом засушливом году Крым оказался на грани экологической катастрофы.

Мне уже приходилось писать об альтернативном проекте обеспечения Крыма водой путем переброски воды из устья Кубани или Дона, которые рассматривались в 2014 году, затем еще раз обсуждались в 2017 и на этом все закончилось. Против их реализации категорически выступает вся крымская чиновничья братия, отвечающая за обеспечение полуострова водой. Они всем гарантируют, что предпринимаются меры, реализуются программы и проекты по стабилизации ситуации, направленные на бурение новых скважин, строительство новых водозаборов и каналов, переброски стока горных рек, однако Крым так и остается без воды. После провала очередного проекта предлагаются еще более экзотические, которые даже теоретически не в состоянии решить данную проблему.

Несколько дней назад мне пришлось побывать в Крыму и я своими глазами увидел глубину надвигающейся катастрофы. Симферопольское водохранилище, обеспечивающее водой город и прилегающие окрестности, просто исчезло, его не стало. Мне рассказали, что местные пасут там сейчас коров и овец, вместо воды там растет трава. На фото двухдневной давности хорошо видно, во что оно превратилось.

Симферопольское водохранилище таким было

Весной в нем была еще вода

Сейчас вместо воды растет трава

Очень показателен механизм используемый местным чиновничеством, когда проблема не решается, а используется как способ освоения государственных средств далеко не в государственных интересах. От проектов переброски воды из континентальной России и создания опреснительных установок сразу же отказались, объяснив это дороговизной их реализации.

Основной упор сделали на бурение новых артезианских скважин и забор воды из подземных водоносных слоев в северном Крыму и строительство водоводов по территории полуострова. Этот проект даже теоретически не мог обеспечить водой Крым, для этого в год необходимо порядка двух кубических километров пресной воды. Артезианской воды с трудом может хватить только как питьевой, а об удовлетворении потребностей промышленности и сельского хозяйства не может быть и речи.

Тем не менее, проект с помпой разрекламировали и начали реализовывать. За несколько лет, потратив серьезные финансы на бурение десятков скважин, строительство водозаборов и водоводов, разрекламированного эффекта не получили. Мало того, что воды было мало, со временем происходит засоление воды и орошаемых земель.

Последовал следующий проект – переброска вод межу крымскими водохранилищами и перенаправление стока горных рек в нужном направлении. Эти работы также не позволили увеличить количество пресной воды, к тому же последнее лето оказалось очень засушливым.

В связи с такой ситуацией крымские власти стали уповать только на небесные силы и дожди, но здесь также не повезло. Глава республики Сергей Аксенов пустился во все тяжкие и в конце июня похвастался применением уникальных технологий, позволяющих решить водную проблему Крыма. По договоренности с Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Крым прибыл единственный в своем роде самолет Ан-26 «Циклон», позволяющий увеличивать количество осадков из уже сформированных туч с помощью установленных на нем устройств для отстрела пиропатронов с йодистым серебром. Как и когда там летал самолет непонятно, но обещанных дождей над Крымом так и не пролилось. Об «уникальном» самолете как-то все быстро забыли и больше не вспоминают.

В июле ситуации с водоснабжением Симферополя стала приближаться к критической и Аксенов обратился к министру обороны Шойгу с просьбой силами военных проложить водовод для переброски вод с Тайганского водохранилища в Симферопольское. Военные силами трубопроводных батальонов проложили хорошо разрекламированную по центральным телеканалам операцию по прокладке водовода длиной 60 км., состоящего из 15 ниток труб диаметром 120-150 мм. Для решения этой «грандиозной» задачи было при влечено около 800 военнослужащих и более 200 единиц инженерной техники.

Такой струей водохранилище не наполнить

Когда по телевидению показали результаты этой операции и схему забора воды из водохранилища, я был поражен обманом всех и вся. Оказывается, на берегу Тайганского водохранилища военные поставили с десяток автомобилей с водопомпами, проложили по поверхности земли нитки металлических труб, которые при первом же морозе просто разорвет, закачивали воду в водовод и сбрасывали в Симферопольское водохранилище. То есть, за немалые деньги была запущена классическая «времянка», способная на какое-то время предотвратить катастрофу. О «спасении» Симферополя торжественно сообщили по центральному телевидению, подчеркнув, что трубы общей длиной 900 км. и через них можно прокачивать ежесуточно 50 тысяч куб.м. воды.

Разочарованию организаторов столь «грандиозного» проекта не было предела. После запуска водовода вода в водохранилище не только не увеличилась, она продолжала уменьшаться и вскоре вся … иссякла. Симферопольское водохранилище полностью исчезло.

Начали предлагаться еще более фантастические проекты на основе природных систем геотермального опреснения морской воды. В районе горы Ай-Петри на глубине имеются горячие магматические очаги, которые испаряют попадающую по тектоническим разломам и трещинам морскую воду. Опресненная вода под давлением пара выдавливается в верхние слои земной коры и там конденсируется. Осталось только пробурить 2-3 километровые скважины и забрать горячую пресную воду, только никто не говорит о баснословной стоимости таких работ.

От всех этих бестолковых проектов толку было мало и к концу лета случилось то, что и должно было случиться – Крым остался без воды. В Симферополе и Бахчисарае ввели почасовой график подачи и подвоза воды, в таком же положении оказался и Севастополь. О катастрофическом положении Сеастополя его губернатор Михаил Развожаев доложил 2 сентября Путину и предложил очередной «гениальный» проект спасения города, заключающийся в переброске части стока горных рек в Чернореченское водохранилище. Проект быстро оценили в 3,8 млрд рублей и предложили подключить «спасителя» Шойгу с его военно-строительным комплексом. Путин обещал разобраться и помочь, разбираться там давно уже пора контролирующим органам и делать соответствующие выводы.

Крымские чиновники хорошо устроились, вместо кардинального решения проблемы обеспечения полуострова водой они выдвигают проекты не способные решить ее, добиваются финансирования, благополучно проваливают их и деньги исчезают, а за провалы никто не спрашивает и можно предлагать следующий проект. По всей видимости, поэтому на трассе часто мелькает вот этот баннер и встречает всех в Симферопольском аэропорту. Он говорит не о верности, а подобострастии к федеральной власти.

Подобострастие перед властью

Спустя шесть лет они теперь додумались подключить международные структуры и суды с целью снять деньги с Украины за умышленное создание экологической катастрофы в Крыму. Достойный полпред крымского чиновничества в Москве, член Совета Федерации Ольга Ковитиди, прославившаяся в конце февраля 2014 своими призывами защитить в Крыму целостность и неделимость Украины, а сейчас как бы отстаивающая интересы Крыма в высшем законодательном органе страны, инициировала обращение в Управление верховного комиссара ООН по правам человека с призывом осудить действия украинских властей, определить сумму причиненного ущерба и взыскать его с Украины. Естественно, на эти призывы никакой реакции не будет, но это попытка переложить ответственность на другое государство, которое невозможно достать. Ковитиди к тому же подчеркнула, что крымские власти знают о способах решения проблемы и принимают все меры для ее решения, как они ее решают я выше уже описал.

Вот такая интересная история с обеспечением Крыма водой, при постоянном внимании и освещении этой проблемы в центральных и республиканских СМИ, выделенных средствах и подключении необходимых федеральных ведомств, проблема загоняется в тупик и требует все больших ресурсов. Складывается впечатление, что крымское чиновничество заинтересовано в бесконечности решения этого вопроса и пользуется своей безнаказанностью.

Даже не специалисту понятно, что все эти полумеры ни к чему хорошему не приведут, действительно может произойти необратимая экологическая катастрофа. Местные таксисты мне рассказали, что в июле один раз несколько дней шел сильный ливень, который все смывал в Симферопольское водохранилище, при этом воды в нем не добавилось. По всей видимости, начались серьезные изменения в геологии этой местности, вода уходит и не задерживается и во что выльется восстановление нарушенного равновесия, еще предстоит разбираться.

Остался только один путь решения этой проблемы – переброска вод из устья Кубани или Дона. Да, проект дорогостоящий, в 2017 году его реализацию оценивался в 150-200 млрд рублей, но он гарантированно обеспечит Крым водой на много лет вперед. Уже потратили немалые средства, а результата не добились и не смогут добиться. Регион с уникальным природным климатом может превратиться в малопригодную полупустыню возрождение которой потребует еще больших средств.

Надежды, что Украина откроет Северо-Крымский канал равны практически нулю, эта власть, а она закрепилась надолго, ни при какой ситуации не сделает такого подарка, поскольку живет по принципу «хрен с ним, что своя хата сгорела, главное у соседа корова сдохла». Вариант Северо-Крымского канала возможен, только если Украина развалится и из нее выделится Юго-Восток или войдет в состав России, но когда это произойдет и произойдет ли, никому не известно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий