Песков: разговоры о «поглощении» Россией Белоруссии являются «абсолютной чушью»

В ближайшее время президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен посетить Кремль. В связи с его предстоящим визитом в Москву начали ходить разговоры о «поглощении» Россией Белоруссии.

«Конечно же, никаких слияний, поглощений и так далее быть не может как результат визита. Это абсолютная чушь», — заявил сегодня, 9 сентября, на пресс-конференции пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом представитель Кремля подчеркнул, что с учетом тех событий, которые происходят в Белоруссии после президентских выборов, данный визит Лукашенко — важен. Как уточнил Песков, «отношения особого партнерства с Белоруссией, союзнические отношения, они многовекторные».

Песков отметил,что каждый раз на российско-белорусских переговорах на высшем уровне поднимаются вопросы торгово-экономическое сотрудничества, вопросы, связанные с задолженностями, вопросы, связанные с энергоресурсами, поставками нефти, нефтепродуктов и газа. Также на повестке дня вопросы интеграции в рамках ЕАЭС, СНГ и Союзного государства. Кроме того, обмен мнениями по наиболее актуальным процессам, которые происходят на европейском континенте и региональные конфликты.

«Всегда это все обсуждается двумя президентами», — проинформировал Песков.

При этом представитель Кремля сказал, что ему неизвестно о предметном обсуждении создания единого эмиссионного центра России и Белоруссии.

«Создание единого эмиссионного центра — это очень существенный шаг на пути углубления российско-белорусской интеграции. Мне неизвестно о том, что предметным образом эта тема обсуждалась, и, конечно, это все-таки вопрос воли двух стран, пока такой воли не озвучивалось», — резюмировал Песков.

Ожидается, что ближайшие дни Лукашенко прилетит в Москву для встречи с Путиным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий