На Украине издали мемуары штурмбанфюрера СС Евгена Побигущего

Ивано-Франковское издательство «Лилея» в серии «Победители» издало мемуары нацистского военного преступника, штурмбанфюрера СС Евгена Побигущего.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«У автора богатая биография — служил в батальоне «Роланд», затем гауптман 201-го батальона вспомогательной полиции шуцманшафт в Беларуси, где участвовал в карательных акциях против мирного населения и массовых убийствах евреев. С 1943 года в дивизии СС «Галиция»»,— перечислил он «заслуги» «великого» украинца.

Командир батальона СС «Галичина» майор Евгений Побегущий (до 1939 года сам капитан польской армии) признается в мемуарах, что его батальон был направлен на уничтожение партизан Сидора Ковпака:

«В первые днях февраля 1944 года команда Дивизии неожиданно получила приказ от командира СС и полиции при правительстве Генеральной Губернии сформировать боевую группу (полк) для борьбы большевицьких партизанских частей ген. Сидора Ковпака, которые пробились на территорию Генеральной Губернии, то есть в северные части Галичины. После получения этого приказа команда дивизии немедленно ответила, что не может выполнить того, ведь воинство вовсе не подготовлено. Но в ответ подоспело сообщение, что приказ отдал сам Гиммлер».

По словам Побегущего, в эту боевую группу вошли пехотный батальон, батарея легкой артиллерии, саперный взвод, взвод истребителей танков и подразделение связи:

«Боевые акции против хорошо вышколенных и закаленных большевицких партизан были нелегки. Партизаны срывали мосты, и группе надо было делать дальние обходы полями и лугами, а это затрудняло быстрое продвижение группы. К тому же она угодила под команду полицейского генерала в Перемышле, который ничего не понимал в военной тактике и боевых операциях, не заботился о группе и ею плохо руководил… Конечно, что все боевые неудачи по вине такого командира приходились на счет украинцев, а не немцев. Неподготовленная к зимним боям и без зимней одежды, эта группа принимала участие в боях в районе Любачева, Чесанова, Тарногорода, Билгорая и Замостья, то есть в районах Северо-Западной Галичины и Холмщины, и вернулась к своей кадры после четырех недель. Воины сетовали, что, не имея зимней теплой одежды, должны были сильно мерзнуть, ночуя на поле».

Боевым крещением солдат «Галичины» была карательная полицейская акция. Тот же Побегущий вспоминает, как жгли села в Польше и Белоруссии:

«Наступающие части на Гуту Пеняцкую поляки встретили пулеметным огнем и рьяно обороняли село. В бою сгорели костел и разные дома, но наши воины или немцы никого не сжигали заживо в домах, ни массово не расстреливали. Конечно, население потерпело потери. Иначе не могло и быть».

Отметим, Гуты Пеняцкой сегодня не существует, как и белорусской Хатыни. Ее жители были просто уничтожены, заживо сожжены.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий