Полный провал. За год работы Абромавичуса в «Укроборонпроме» экспорт вооружений сократился в три раза

Надежды и чаяния, возлагаемые Украиной на так называемого западного «варяга» во главе «Укроборонпрома», потерпели полный и безжалостный крах.

Команда Гендиректора Айвараса Абромавичуса за год работы полностью провалила экспортное направление, заявляется в статье «Год Абромавичуса в «Укроборонпроме»: крутое пике «новой команды», которая вышла на страницах Defence Express.

За первую половину 2020 года было экспортировано продукции на 145 млн долларов. Для сравнения за весь 2019-й за рубеж удалось продать продукцию на 908 млн долларов.

«То есть экспорт вооружений упал почти в три раза. Здесь как-то неловко вспоминать обещания Абромавичуса достичь в 2020-м показателя экспорта в 1,3 млрд долларов», — говорится в материале.

В крахе экспортной статьи обвиняется сам Гендирктор Айварас Абромавичус и его заместитель по маркетингу и сбыту Михаил Морозов.

По данным СМИ, из-за действий последнего, в частности, только на одном контракте с Пакистаном Украина потеряла 15 млн долларов. Подозревается, что провал обусловлен тем, что Морозов и его партнер Мохаммад Захур лоббировали интересы своей компании-прокладки Raviana Pakistan Private Limited.

По информации Defense Express, летом этого года в «Укрспецэкспорте» были уволены ряд специалистов пакистанского направления.

«Уволили сразу семь уникальных специалистов, включая директора представительства в Пакистане. Это окончательно разрушило систему работы украинских спецэкспортеров на этом специфическом рынке», — говорится в статье.

В этой схеме лишению Украины валютной выручки и вытеснению с важного рынка значительно содействовали и другие лица. К таким причисляется бывший директор Грибовецкой свалки, а ныне гендиректор «Укрспецэкспорта» Вадим Ноздря. При этом Абромавичус стоит горой за Ноздрю.

«Интересно, что Абромавичус, вместо того, чтобы избавиться от «зашкваренного» заместителя, изо всех сил тянет его, как преемника в кресло главы концерна. Также пока остается в должности гендиректор «Укрспецэкспорта» Вадим Ноздря — протеже Морозова и Захура», — отмечают авторы статьи.

Благодаря реформаторам рухнуло и производство. За первое полугодие 2020 концерн передал украинским и иностранным заказчикам всего 443 единицы вооружений и военной техники, тогда как при предыдущем руководстве за аналогичный период 2019 года концерн поставил 1600 единиц только в рамках ДОЗ. Таким образом, за год уровень реально завершенного производства упал более чем в вчетверо.

Содержание же менеджмента «Укроборонпрома», в котором у главы 11 заместителей, является воистину «золотым», выливаясь государственным предприятиям в миллионы гривен ежемесячных расходов.

Отмечается, что заместитель по трансформации Бондарь за четыре месяца задекларировал 1,23 млн грн, а Морозов — 1,18 млн. Заоблачное вознаграждение команда повысила себе не благодаря возросшим прибылям концерана, а простым повышением обязательных взносов на свое содержание, которые платят госпредприятия, входящие в концерн. Если в 2018-м они составляли 203 млн в год, то при Абрамовичусе в 2020-м — уже 688 млн.

Стоит напомнить, что среди тех, кто так щедро окормляется в кормушке «Укроборонпрома» значится и один из советников – Мустафа Найем. Который на «майдане» был главным транслятором необходимости превратить Украину в европейское, честное и цивилизованное государство, где закон один для всех, а ворам и стяжателям в государственных структурах не должно быть места.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий