Сербия отказалась участвовать в военных учениях с Россией и Белоруссией из-за давления и шантажа ЕС

Сербия вынуждена была отказаться от совместных военных учений «Славянское братство» с Белоруссией и Россией из-за давления ЕС с угрозами отказа в членстве.

Об этом заявил министр обороны Сербии Александр Вулин, пишет Le Figaro.

Учения, о которых идёт речь, и на которых должна была отрабатываться борьба с терроризмом, должны были состояться во второй половине сентября под Брестом. Планировалось, что в них будет задействовано 1500 военных.

Сообщается, что с одной стороны, Сербия мечтает вступить в Европейский союз, но с другой — у неё тесные связи с Россией и с Белоруссией, в декабре в Белград приезжал Александр Лукашенко. И вместе с Россией и Белоруссией она собиралась в сентябре принимать участие в учениях «Славянское братство».

«От нас потребовали под угрозой срыва нашего европейского будущего отказаться от военных учений, запланированных с Белоруссией», — приводит издание слова сербского министра.

Сербия в военном плане держит нейтралитет, но она оказалась «под огромным и незаслуженным давлением со стороны ЕС». В этой связи там решили на полгода прекратить участие в каких бы то ни было военных учениях с любыми партнёрами.

Напомним, что до последнего времени военные учения планировалось провести по графику. Однако накануне стало известно, что Сербия в них не примет участия. Многие предположили, что решение Сербии является  реакцией на слова представителя МИД РФ Марии Захаровой, нелестно отозвавшейся о фото президента Сербии с Дональдом Трампом, где первый  имеет неоднозначный вид, вызывающий ощущение униженности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий