Крым пытается справиться с засухой силовыми рейдами

Жители Симферополя просят установить на городских улицах дополнительные баки для воды и обеспечить их защиту от вандалов. Уже неделю водопровод крымской столицы работает по часам, только утром и вечером. Дома люди не успевают запастись водой, а потому вынуждены идти на улицу с ведрами.

Необходимость установки дополнительных уличных емкостей признала глава симферопольской городской администрации Елена Проценко. «Обращения горожан прорабатываются, в ближайшее время будет принято решение по монтажу новых баков», — заявила она на сегодняшнем экстренном совещании в мэрии.

Еще одна внезапная проблема – неизвестные мерзавцы начали побивать пластиковые стенки баков. Только за минувшие сутки произошло несколько серьезных повреждений общественных емкостей с водой. Соцсети задают вопрос: «Дыры можно залатать и протечки устранить, но если эти гады напустят в бак отравы?»

Многие симферопольцы убеждены – это дело рук затаившихся сторонников меджлиса, лидеры которого из Киева призывают своих соплеменников к массовым терактам на территории Крыма. Чтобы предотвратить провокационный вандализм, силами МВД организовано патрулирование в городских кварталах. «Полицейские раз в три часа проверяют целостность емкостей, – заверяет Елена Проценко. – Патрулирование ведется и в дневное, и в ночное время».

Тем временем главный источник водоснабжения, знаменитое «Симферопольское море», продолжает стремительно высыхать. Вот последний пост в Facebook известного крымского журналиста Ильи Изотова, который живет рядом с водохранилищем: «Там, где когда-то была вода, теперь по заросшему растительностью дну рассекают машины, и пасутся лошади и коровы».

Критическая ситуация с водой нарастает по всему полуострову. Инспекторы Минприроды РК пытаются пресекать незаконную добычу подземных вод в Советском районе республики, расположенном на юго-западном побережье Азовского моря. По словам руководителя министерства Геннадия Нараева, в ходе рейдовых обследования земельных участков, расположенных за границами населенных пунктов, установлены многочисленные факты обустройства водозаборных скважин «для орошения сельскохозяйственных культур, без лицензий на право пользования недрами».

Виновных облагают административным штрафом на сумму 9 тысяч рублей. Кроме того, выдают предписания – законсервировать подземные скважины «с дальнейшим ликвидационным тампонажем». Фермеры штраф платят, однако воду для садов и овощных плантации продолжают качать, иначе все засохнет.

Незаконными водозаборами заполнено русло самой крупной севастопольской реки Бельбек. Здесь совместные рейды проводит полиция и сотрудники Севприроднадзора. Типичный пример — на правом берегу Бельбека, прямо у моста села Пироговка воду из браконьерской запруды качал мощный дизель-генератор. Чтобы устроить запруду, местные умельцы загородили русло многометровым отвалом грунта. Еще несколько подобных сооружений выявлено на границе территорий Севастополя и Бахчисарая, в округе между селами Фронтовое, Фруктовое и Холмовка. Тут селяне вообще провели дноуглубительные работы и устроили целую цепь искусственных заторов, препятствующих течению рек Бельбек и Кача. Таким образом, появились речные запруды, где местное население берет воду и пытается купаться. По обнаруженным фактам возбуждены административные расследования. Гражданам и юридическим лицам вменяются статьи 8.13 и 7.6 КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов» и «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий