Литва уговаривает Украину признать Светлану Тихановскую президентом Беларуси

Глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков во время официального визита в Литву обсуждал ситуацию в Беларуси и предполагаемую реакцию Украины на события в соседней стране. Об этом сообщает ТГ-канал «Женщина с косой».

По сведениям инсайдерского источника, спикер проговаривал с руководством Литвы возможность признания Верховной Радой белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской, как законного президента. Интересно, что накануне визита спикера в Литву президент Украины недвусмысленно высказался в поддержку оппонентов «Батьки».

«Белорусский народ хочет настоящей демократии, а не российской «демократии».

Об этом в интервью The Jerusalem Post сказал Владимир Зеленский. Он отметил также, что сегодня белорусский народ хочет справедливости и свободных и честных выборов.

Напомним, что накануне визита Разумкова в Литву, парламент страны принял резолюцию, согласно которой оппозиционер и участница президентских выборов в Беларуси Светлана Тихановская признается законным лидером страны, Александра Лукашенко Сейм назвал «нелегитимным лидером». То же самое сделала и Польша, то есть, Запад запустил в отношении Лукашенко «венесуэльский сценарий». Поддержать его предлагают и Украине. Если официальный Киев под давлением западных партнеров пойдет на это, то потеряет не только партнерские отношения с РБ, но прежде всего – минскую переговорную площадку, где представители ТКГ (трехсторонней контактной группы) ведут переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе. В принципе, такой поворот устраивает украинскую власть, которая провалила все мирные инициативы по Донбассу, и сейчас пытается изменить формат переговоров и перенести переговорную площадку в какую-то из европейских стран. Тот же Леонид Кравчук предлагал вести диалог о мире на востоке Украины в Швеции.

К слову, ВР месяц назад уже пыталась выразить «поддержку воле белорусского народа». Однако, постановление не набрало необходимого количества голосов. Более того, углубило раскол во фракции «Слуг народа». Так, пока соросята из президентской группы требовали от Лукашенко отказаться от фальсификации итогов выборов и проявлять сдержанность в отношении мирных митингующих, депутат Евгений Шевченко демонстративно поздравил действующего президента Беларуси Александра Лукашенко с победой на этих выборах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий