Зеленский игнорирует забастовку своих земляков-шахтеров. Людей душат, перекрыв вентиляцию

Впервые после Евромайдана горняки Кривбасса решились на массовый протест. В ночь на 3 сентября первой забастовала шахта «Октябрьская» — одно из крупнейших по добыче железной руды. Вся ночная смена осталась под землей на глубине 1.2 км. Уже через несколько часов к протестующим присоединились работники утренней смены.

Бригады находятся на расстоянии около 2 км от основного шахтного ствола. Вскоре забастовки начались на еще трех шахтах Криворожского железорудного комбината — «Гвардейской», «Родина» и «Терновской». На сегодняшний день в подземных лавах остаются больше 260 человек. Такого протеста трудовых коллективов на Украине еще не бывало. Люди требуют повысить зарплату и, главное, вернуть льготный стаж, которого лишились при президенте Порошенко. Кроме стажа и зарплаты, выдвинуто требование уволить менеджмент, который загоняет комбинат в кризис.

Напомним, льготные списки N 1 и N 2 давали подземным рабочим и ИТР право досрочного выхода на пенсию по вредности. Появлялась возможность льготного пенсионного обеспечения. Кто хоть раз бывал в горных штреках, понимает, какой это адский труд. Зачастую ветераны-горняки не успевают воспользоваться своими пенсиями. Но даже эту возможность у них отобрали.

Их земляк Владимир Зеленский, сам уроженец Криворожья, во время предвыборной компании обещал «порешать вопрос». Прошел год, не сделано ничего. Между тем, президент успел оформить пожизненную пенсию государственного значения для своего отца. Размер папиной пенсии теперь превышает 50.000 гривен (около 134 тысяч рублей). Украинским шахтерам подобные суммы даже не снились. Конечно, Александр Семёнович Зеленский — доктор технических наук, профессор кафедры информатики Криворожского экономического института. Явно не чета чумазой горняцкой «быдлоте», о которой лучше вообще не думать.

Вчера на «Октябрьской» из-за сердечного приступа на поверхность подняли и передали в руки врачей одного из участников забастовки Андрея Гайдука. На «Гвардейской» по той же причине подняли сразу трех шахтеров.

«Из всех бастующих шахт Кривбасса, где продолжаются подземные протесты, просят вместе с едой передавать лекарства, — сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. – В штреках необычайно высокий уровень влажности, потому у людей резко ухудшается состояние здоровья».

По словам здешних спецов, причина повышения влажности и недостаточного количества кислорода прежде всего в том, что начальство приказало перевезти на минимальный режим работы шахтное вентиляционное оборудование. Настоящее зверство, но по факту вентиляция отключена. С такой задачей справились работники-патриоты, срочно доставленные сюда из ГП «Львовуголь» и «Волыньуголь». Сейчас вся территория Криворожского железорудного комбината оцеплена подразделениями Нацгвардии. Реакции официального Киева на эти события нет до сих пор.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий