Расплата за грехи Порошенко. Украина выкупает ВВП-варранты имени Яресько

Многие помнят громкую историю с реструктуризацией внешнего долга Украины, реализованную в 2015 году с подачи премьер-министра Арсения Яценюка и министра финансов Натальи Яресько. Тогда украинские власти заявили о триумфальном списании 20% долга, чего в действительности не было. А были –  так называемые ВВП-варранты, и пришло время платить за очередную авантюру эпохи Порошенко.

Пять лет назад Украина заключила одну из самых провальных сделок за свою историю. Тогда стране, оказавшейся в шаге от дефолта, в период 2015-2023 годов предстояло погасить около 19,3 млрд. долларов по еврооблигациям. В ответ на этот вызов была разработана «гениальная» схема. Минфин Украины под руководством Натальи Яресько, специально прибывшей для этой миссии из родных США, предложил сдвинуть сроки погашения долга путем обмена старых еврооблигаций на новые. Чтобы такая манипуляция вызвала интерес у держателей украинского долга, предлагалось увеличить средневзвешенную купонную ставку по бумагам с 7,22% до 7,75% годовых. На этом основании удалось сдвинуть выплату 15,5 млрд. долларов на четыре года: с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

А оставшиеся 3,8 млрд. долларов великодушные кредиторы Украине простили…так преподносили итоги реструктуризации украинские чиновники. Однако в реальности произошло совсем другое. Вместо прощения этой суммы Украина выпустила для кредиторов специальные ценные бумаги, так называемые ВВП-варранты или «инструменты восстановления стоимости» (Value Recovery Instrument). Это те самые печально знаменитые бумаги, согласно которым украинское правительство должно платить процент от экономического роста. Стоит напомнить, как были сформулированы условия варрантов. При темпах роста ВВП до 3% включительно выплаты составляют ноль процентов, при росте экономики от 3% до 4% — выплаты составят 15% от одного процента прироста ВВП. Ну а если рост превысит 4%, то Украине придется отдавать по 40% от каждого дополнительного процента роста экономики. Срок действия ВВП-варрантов имени Яресько составляет почти два десятилетия – с 2021 по 2040 год. 

В американском фонде Franklin Templeton, являющемся крупнейшим держателем украинского госдолга, — таким раскладом остались довольны. И не спроста. Как стало известно, в грядущем 2021 году, когда должны начаться выплаты по варрантам, Украина рискует осуществить первые отчисления кредиторам, потому что рост ВВП прогнозируется на уровне 4,6%. И впоследствии выплаты могут достигнуть астрономических сумм, несоизмеримых с той, которую Киеву якобы списали в 2015 году. Такое заявление накануне сделал министр финансов Украины Сергей Марченко. «Потенциальные выплаты по государственным деривативам к 2040 году при умеренном росте ВВП могут составить более 22 млрд долл. В связи с этим было принято правительственное решение под грифом «секретно», которым были определены условия совершения сделки», — сказал министр.

Сделка под грифом «секретно», о которой говорит министр – это не столь давняя инициатива минфина по выкупу ВВП-варрантов, во избежание астрономических выплат, которыми пугает Марченко. Так, в августе 2020 года власти Украины объявили о покупке на вторичном рынке около 10% ВВП-варрантов на сумму 329 млн. долларов. 

И с этой минуты началась вторая часть долгового спектакля. Дело в том, что момент для выкупа ВВП-варрантов выбран крайне неудачно. В текущем году ВВП Украины по оценкам МВФ рискует обвалиться на 8%, со всеми вытекающими последствиями для бюджета. Собственно, положение дел в украинской казне такого, что 300 млн. на выкуп варрантов пришлось заимствовать путем дополнительного размещения еврооблигаций. Одно это обстоятельство удваивает градус абсурдности в действиях финансовых властей. Ведь, по сути, проблема долга не решается, а в очередной раз откладывается на будущие периоды. Но это еще не все. Пресловутые ВВП-варранты – это дериватив, который свободно обращался на рынке с момента своего появления. И его номинальная стоимость серьезно менялась в последние годы 

В конце 2015 года бумаги котировались на уровне 50% от номинала, после чего и вовсе подешевели до 30%, а в середине ноября 2016 года они упали до исторического минимума в 28,3% номинала. Затем начался рост их стоимости, и к середине апреля 2018 года на новостях о грядущем возобновлении кредитования Украины со стороны МВФ – бумаги подорожали до 72,5% от номинала. В 2019 году на фоне избрания Владимира Зеленского и оптимизма в отношениях с МВФ, бумаги достигли 100% стоимости. В середине августа 2020 года, когда минфин Украины приступил к выкупу ВВП-варрантов, они стоили 86% от номинала, а уже после объявления операций обратного выкупа бумаги закономерным образом отыграли стоимость, достигнув 97% номинальной цены.

Если бы за этими манипуляциями имелась какая-то стратегия, то Киеву было бы целесообразно выкупать варранты частями, когда номинал опускался ниже 50% стоимости. А лучше – единовременно, когда бумаги стоили всего 28%. Тогда Киев смог бы выкупить 3-миллиардный долг за миллиард, что было бы весьма выгодной сделкой. Но никакой стратегии здесь никогда не было. 

Между тем, ситуация вокруг варрантов резко изменилась в худшую сторону. Причина, по которой номинальная стоимость резко падала в предыдущие годы, – плачевная ситуация в экономике, не дававшая и намека на какой-либо рост экономики, а также весьма длительный период ожидания выплат по бумагам на момент их выпуска в 2015 году. Однако время пролетело незаметно, и 2021 год, с которого должны начаться выплаты, уже совсем близок. Кроме того, большой сюрприз преподнес 2020 год: резкий обвал ВВП из-за пандемии коронавируса обещает восстановление экономики темпами выше 3% в год, что вновь актуализирует тему ВВП-варрантов. А значит, они будут расти в цене. И еще больше этот рост подогреет именно нервный выкуп варрантов правительством Украины. Как уже отмечалось, на сегодняшний день номинальная стоимость уже приблизилась к 100%, и это отнюдь не предел. 

Итогом эпопеи с этими бумагами станет либо выкуп собственного долга по цене заметно выше номинала, либо дополнительные выплаты за чрезмерно растущий ВВП. А общим итогом реструктуризации 2015 года является банальное смещение внешнего долга во времени и скорые выплаты по нему на условиях повышенного процента. Инвесторы заработают на долге Украины больше денег, а бюджет понесет значительное большие потери. И это еще один отголосок эпохи невероятно вредных для страны решений, принятых командой «прогрессивных реформаторов» после 2014 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий