В РФ объявили конкурс на лучшее использование Мавзолея

Стартовал конкурс идей на лучшее ре-использование здания Мавзолея в России. Как говорится в документах Союза архитекторов России, планируется собрать предложения по новому применению здания и обозначить подходы к решению проблемы.

«Нахождение вождя Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя», ‒ говорится в положении к конкурсу.

После шквала критики, обрушившейся на организатора конкурса, руководителя Союза архитекторов Николая Шумакова, ему пришлось объяснить суть мероприятия.

«Пройдет, допустим, немало лет, это сегодня не случится, чтобы не было раскола в обществе, но это произойдет (вынос тела Ленина — прим.). И каким образом использовать это здание?», — задался вопросом организатор конкурса.

Таким образом, Союз архитекторов России намерен собрать идеи, что делать с Мавзолеем, если тело Владимира Ленина все же будет захоронено. В ТОПе предложение сделать Мавзолей филиалом Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева и разместить там экспозицию об истории проектирования всех версий здания — фанерной, деревянной, и гранитной. От участников ждут подробного решения данной задачи, а также отмечают, что другие идеи «не только допускаются, но и приветствуются».

Ранее глава КПРФ Геннадий Зюганов назвал конкурс Шумакова «откровенной провокацией» и отметил, что подобные люди и идеи «подливают масло в огонь, по сути поджигают внутри страну». Зюганов также добавил, что коммунисты никого не пустят в Мавзолей и прогонят всех архитекторов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий