Россия возрождает порт Феодосии. Инвестор засекречен

Больше 400 млн рублей в развитие Феодосийского морского торгового порта намерена вложить некая крупная инвестиционная структура. Об этом сообщает первый замминистра экономики РК Анушаван Агаджанян. Он наотрез отказался сообщать, какая конкретно компания намерена инвестировать в порт, но заявил, что инвесторы «имеют большой опыт реализации подобных объектов на материковой части России».

«Сейчас инвестиционный проект находится на стадии рассмотрения соответствующими исполнительными органами власти. Феодосийский порт уже на сегодняшний момент осуществляет поставку горюче-смазочных материалов и зерновых. Дальше будет расширяться товарная группа, которую можно перегружать – инвестор все это планирует делать», – уточняет глава республиканского Минэкономразвития Дмитрий Шеряко.

По его словам, в ближайшее время из Единого реестра юридических лиц может исчезнуть вся открытая информация об учредителях компаний, которые инвестировали в Крым. «Проработана правительством Российской Федерации возможность скрывать данные об учредителях тем инвесторам, которые заходят на территорию Республики и предполагают здесь работать. Это делается из-за санкционной политики в отношении Крыма. Санкции не должны повлиять на наших инвесторов», – сообщил Шеряко.

Еще полгода назад после совещания в Керчи, посвященного диверсификации продукции оборонных заводов, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди озвучила просьбу крымских предприятий разрешить им из-за санкций скрыть свое участие в государственных закупках: «Мы не можем себе позволить, чтобы предприятия, которые изготавливают эту продукцию, были известны, поскольку это может накладывать определенные проблемы на компании, с которыми мы сотрудничаем». Позицию подтвердил директор керченского судостроительного завода «Залив» Игорь Обрубов: «Как только мы становимся победителями конкурса, мы сразу ставим под удар заказчика и его конечного эксплуатанта. Есть соответствующие органы, которые могут без проблем контролировать закрытые данные».

Похоже, подобное решение вскоре будет принято на федеральном уровне. Предполагается не раскрывать названия компаний-победителей в тендерах в публичном поле. Для государственных органов эта информация останется доступной.

Еще одна характерная подробность. Вообще-то заявленная для Феодосии сумма – по нынешним крымским масштабам относительно невелика. Для сравнения, стоимость одного только севастопольского участка трассы Таврида составляет 20,8 миллиарда. Однако просто так вкладывать в Феодосийский морской порт 400 млн рублей было бы по меньшей глупо – особенно если учесть, что совсем рядом, буквально в 120 км уже выстроен гигантский морпорт «Тамань».

Неподалеку от станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края появились и продолжают возводится огромные перевалочные терминалы для нефтепродуктов, сжиженного газа, аммиака, зерна, угля, удобрений, руды и серы, изделий из стали и контейнерные грузов. Еще в 2015 году грузооборот «Тамани» составил 12,3 млн тонн, что подняло его на 15-е место среди портов Российской Федерации, а после окончания строительства терминалов грузооборот должен достичь 70 млн тонн. Это сделает новый кубанский порт вторым или третьим в России. Причем здесь используют транспортные подходы, одинаковые с Крымским мостом, что позволяет делать перевалку грузов как через Таманский полуостров, так и через Крым.

Возникает логичный вопрос, зачем тогда нужна Феодосия? Тем более частному инвестору, который вроде бы умеет считать деньги? Есть исторический пример самого начала ХХ века. Только что выстроенный Феодосийский порт буквально удушил конкурентов – портовиков Таганрога. Не случится ли то же самое с крымской гаванью?

Ответы есть у неофициальных источников. Независимые эксперты напоминают в общем-то известный факт. Феодосийская военно-морская база всегда имела серьезное значение на Крымском полуострове. За четверть века украинской власти она пришла к полному упадку. Дошло до того, что ее вообще расформировали. Зато сейчас российский Черноморский флот стремительно наращивает мощности. Многие убеждены, как и прежде, Феодосийский порт будет иметь «двойное назначение». Например, отсюда особенно удобно осуществлять стратегический контроль черноморского побережья Кавказа и северо-востока Турции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий