FAZ обвинило немецкие партии, симпатизирующие России в стремлении уменьшить влияние США и НАТО

Влиятельная немецкое издание заинтересовалось вопросом почему в Германии есть политические силы, которые всегда поддерживают и оправдывают действия России и пришло к неожиданным выводам.

На днях подобные публикации прокомментировал политолог Александр Рар, отметивший серьезное влияние СМИ на власти ФРГ, в том числе и на канцлера, из-за ситуации с Навальным и СП-2. «Мейнстримовская пресса в Германии, в Европе выступает однозначно против этого проекта. Но они были против и до случая с отравлением Навального. Сейчас они просто усиливают свою агитацию против проекта. Но это могучая сила, есть те, кто готов писать каждый день, мощно. И это давление на политиков», — отмечал эксперт.

Но вернемся к статье в Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Обычно, Левых и партию «Альтернатива для Германии» («АдГ») отличить легко. Однако когда речь идет о покушении на Алексея Навального, грань между политическими силами размывается. Как вы думаете, кому принадлежат эти слова: «то, что Навального отравили именно сейчас и именно этим ядом, может быть решением в духе американцев»? Грегору Гизи из партии Левые? Неверный ответ. Такое заявление сделал Ханс-Йорг Мюллер, спикер по вопросам внешней и экономической политики партии «АдГ» в немецком Бундестаге. Политик имеет в виду, что американцы могли отравить Навального, чтобы немцы попали под давление, поставили под сомнение проект «Северный поток – 2» и покупали американский сжиженный газ. В эфире телеканала MDR внешнеполитический спикер «Левых» Грегор Гизи сделал похожее заявление: «может быть, что за покушением на Навального стоял противник газопровода СП-2». При этом он также подразумевал американцев», — пишет автор публикации в германской газете.

«Аннексию Крыма Россией обе партии также защищали в унисон. Депутаты от «Левых» посещали захваченные районы на востоке Украины, а один из депутатов от «АдГ» ездил в Крым в качестве наблюдателя за выборами за счёт российской думы. «Левые» и «АдГ» настаивают на отмене антироссийских санкций, они защищали Россию, когда российская ГРУ отравила своего бывшего агента Скрипаля с Солсбери. В сирийском вопросе обе политические силы также на стороне России, а левые политики неоднократно высказывали сомнения в том, что режим Башара Асада применяет отравляющий газ против гражданского населения. Симпатии «АдГ» к путинской России часто объясняют тем, что этой силе нравится сближение Путина с православной церковью, борьба против либеральных западных ценностей, будь то в Европе или Америке. Близость «Левых» с Россией уходит корнями к истории Социалистической единой партии (СЕП) ГДР, кадры которой учили не злить Москву, когда к симпатии добавлялось и уважение», — говорится в статье.

«Если посмотреть на всё это, то сходства обеих партий можно было бы назвать скорее историческим совпадением, причем «Левые» и «АдГ», как они сами говорят, единомышленниками не являются. Но при этом обе политические силы преследуют одну геополитическую цель: они хотят атаковать западную интеграцию Германии. «АдГ» хочет уменьшить влияние американцев на НАТО, потому что «Европа должна себя защищать сама». «Левые» же хотят полностью распустить Альянс. И обе партии выступают за создание союза безопасности с Россией», — пишет FAZ.

«Близость своей партии к России председатель фракции «АдГ» в Бундестаге Александр Гауланд объясняет так: «исторически Германии всегда шло на пользу, когда у страны были хорошие партнерские отношения с Россией, и она не вмешивалась в российские дела». «Во внутренней политике России можно много чего критиковать, но это дело русских, не немцев», — добавил политик.

Немецким журналистам очевидно не нравится также тот факт, что фракции обеих политических сил имеют общую позицию в отношении резолюций по России в Бундестаге. В данной связи издание почему то упоминает депутата от «Левых» Андрея Гунко и его поездку с гуманитарной миссией на Донбасс, где его принимал Александр Захарченко. «Как-то Гунко прилетел в Ростов-на-Дону с дипломатическим паспортом и с 30000 евро в чемодане и купил на эти деньги медикаменты для больницы в Горловке, это был пропагандистский успех для сепаратистов, а украинские власти были вне себя», — пишет автор статьи. Глава фракции «АдГ» заявляет, что его «совершенно не беспокоит пересечение позиций партии с «Левыми» по российскому вопросу: «свои убеждения я формирую сам, независимо от того, что говорят «Левые». Отворачиваться от России только для того, чтобы отличаться от политических оппонентов не обсуждается ни в «АдГ», ни у «Левых», — резюмирует FrankfurterAllgemeine Zeitung.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий