Bloomberg (США): опасаясь распространения протестов, Путин решил поддержать своего белорусского союзника

Авторы статьи признают, что протесты в Белоруссии напоминают «восстания» на Украине и в Армении. Они знают о последствиях этих «восстаний» для России, но тем не менее считают решение Путина встретиться с Лукашенко ошибкой. Очевидно, Россия, с их точки зрения, должна бы желать еще одного Майдана у себя под боком.

— В понедельник Лукашенко проведет с Путиным переговоры в Сочи

— Протесты против переизбрания Лукашенко продолжаются

Российский президент Владимир Путин наращивает поддержку оказавшемуся в непростом положении союзнику Александру Лукашенко, а сам белорусский лидер активизирует подавление протестов, длящихся уже месяц.

Это будет их первая встреча лицом к лицу с того момента, как в Белоруссии начались протесты с требованием об отставке Лукашенко, заявившего о своей уверенной победе на выборах 9 августа. Демонстрации не стихают, а Лукашенко, стремящийся продлить свое пребывание у власти, не идет ни на какие уступки.

«Белоруссия имеет огромное значение, — сказал Михаил Виноградов, возглавляющий фонд „Петербургская политика». — Путин не хочет оказаться на стороне проигравших».

Кризис в стране, являющейся ближайшим партнером Москвы, чем-то похож на восстания, в результате которых после 2014 года были свергнуты прокремлевские лидеры на Украине и в Армении. Начался он спустя несколько недель после того, как Путин внес изменения в российскую конституцию, что позволяет ему продлить свое двадцатилетнее правление страной до 2036 года.

Масштабы протестов в Белоруссии застали российское руководство врасплох, о чем говорят близкие к Кремлю источники. Москва не доверяет Лукашенко, находящемуся на президентском посту 26 лет, однако не может допустить прихода к власти националистической оппозиции, которая продолжает свои уличные протесты. Кремль будет поддерживать белорусского президента, в то же время содействуя мерам по постепенной передаче власти.

Европейский Союз и Соединенные Штаты осудили репрессии и отказались признавать результаты выборов. Но пока они только грозят санкциями.

Руководство правоохранительных органов и служб безопасности полно решимости не допустить очередного крупного митинга накануне поездки Лукашенко в Сочи. Бойцы ОМОН накануне разгоняли группы протестующих, которые собирались в различных районах Минска. В воскресенье было задержано около 250 человек в 17 «очагах протестной активности», как выразилось белорусское Министерство внутренних дел.

Оппозиция в изгнании

Оппозиция сплотилась вокруг Светланы Тихановской, которая сейчас находится в изгнании в Литве. Оппозиционеры заявляют, что Тихановская победила на выборах, и хотят, чтобы Лукашенко начал переговоры о передаче власти.

В прошлом месяце Путин заявил, что договорился с Лукашенко об отправке в Белоруссию в случае необходимости российской полиции, чтобы помочь в подавлении протестов, добавив при этом, что пока не видит в этом необходимости. Россия направила в эту страну своих работников СМИ на замену забастовавшим сотрудникам государственной вещательной компании.

Белоруссия попросила Россию о переносе сроков погашения долга в сумме один миллиард долларов. В пятницу прошли переговоры о поставках российского газа.

Отношения Лукашенко с Путиным испортились после того, как белорусский лидер в прошлом году оказал противодействие российскому давлению и воспротивился углублению интеграции, попытавшись вместо этого сблизиться с Западом.

Во время выборов он выступал с нападками на Москву, однако потом вновь склонился в ее сторону. Произошло это на фоне того, как силы безопасности Белоруссии выдворили из страны или бросили за решетку почти всех ведущих оппозиционеров и применили жестокую тактику подавления протестов.

«Белорусы ошеломлены тем, что Путин поддержал Лукашенко, от которого полностью отвернулся его собственный народ», — заявил по телефону из Польши находящийся там в эмиграции оппозиционный политик Валерий Цепкало.

Существует риск, что «Россия превратит своего самого дружелюбного соседа в страну, которая будет смотреть на нее как на пособницу Лукашенко и его самовластия», сказал бывший британский посол в Белоруссии Найджел Гулд-Дэвис (Nigel Gould-Davies), который сегодня работает старшим научным сотрудником в лондонском Институте стратегических исследований.

66-летний Лукашенко, давая 9 сентября интервью российским СМИ, назвал Путина старшим братом и заявил, что их судьбы тесно взаимосвязаны. «Знаете, мы к чему пришли вместе с российским истеблишментом и руководством? Если сегодня Беларусь рухнет, следующая будет Россия», — сказал он.

Генри Мейер (Henry Meyer), Ирина Резник (Irina Reznik)

Статья подготовлена при содействии Ильи Архипова, Евгении Письменной, Александра Кудрицкого и Александра Сазонова.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий