Кулеба: Украина не знает как себя вести с Белоруссией

До сих пор от белорусской оппозиции не прозвучало ни единого конкретного заявления касательно будущего белорусско-украинских отношений. На это посетовал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью UNN .

По его словам, он до сих пор не увидел и не услышал позицию белорусской оппозиции относительно дальнейшего развития отношений с Украиной.

«Я ничего на эту тему не слышал. Я только слышал заявления госпожи Тихановской о Крыме, она сказала, что не владеет информацией, что там на самом деле произошло в 2014 году, и когда она станет президентом, то она обязательно выяснит, что там случилось и определит свою позицию.

Я знаю, как господин Латушко действовал, когда был послом Беларуси при ЮНЕСКО, при рассмотрении вопросов, связанных с незаконной оккупацией Крыма Россией и системным нарушением прав человека на полуострове.

Вы же понимаете, что действовал он не так, как ожидала бы украинская сторона от дружественного, соседнего государства. Поэтому, я сейчас слышу много заявлений лидеров белорусской оппозиции об их отношении к России, и это, кстати, очень позитивные заявления — все они рассчитывают на дружеские отношения с Россией», — отметил Кулеба.

Как подчеркнул глава МИД Украины, было бы очень полезно, если бы белорусская оппозиция выразила свое отношение к Украине, а также, «о том, как они будут оценивать и относиться к российской агрессии против нашего государства, к незаконной оккупации украинских территорий». Именно эти «простые заявления» могут стать четким сигналом для Украины.

«Мы, со своей стороны, в тяжелые времена для белорусского общества заняли очень четкую позицию, осудив насилие белорусской милиции против протестующих. Пора теперь и нам услышать позицию лидеров белорусской оппозиции о будущем белорусско-украинских отношений», — заявил Кулеба.

Напомним, с 9 августа в Белоруссии не прекращаются протесты против итогов президентских выборов. Протестующие считают победителем Светлану Тихановскую, которая сейчас скрывается в Польше.

Лукашенко же не намерен сдаваться. Силовикам отдан приказ на разгон протестов и задержание лидеров оппозиции.

Сегодня Александр Лукашенко прибыл в Сочи на встречу «тет-а-тет» с президентом РФ Владимиром Путиным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий