«Бессмысленное сотрясание воздуха»: в ДНР прокомментировали высказывание Ермака об обмене пленными

Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак вечером 13 сентября сделал два громких заявления. В эфире телеканала «Украина» он сообщил, что в скором времени между Украиной и ДНР состоится обмен пленными и даже указал число участников процедуры – с каждой стороны по 100 человек. Также он рассказал о том, что на территории ДНР начнет свою работу Красный Крест. В ДНР опровергли заявления высокопоставленного киевского чиновника.

«Украинские чиновники, в частности руководящие офисом президента Украины, продолжают делать заявления, которые иначе как бессмысленным сотрясением воздуха назвать нельзя. Мы слышим высказывания в СМИ относительно неких сформированных списков для обмена удерживаемыми лицами, однако там, где Киеву действительно необходимо высказываться по сути, а именно на Минской площадке, украинские представители столь смелых заявлений не делают. Скорее наоборот – в рамках переговоров Контактной группы нам очень сложно добиться от украинской стороны каких-либо внятных шагов по реальной подготовке обмена не на словах, а на деле», — заявила сегодня днем министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на Минских переговорах Наталья Никонорова.

«Напомним хотя бы о том, что по вине Киева все еще не могут считаться полностью завершенными предыдущие два обмена, поскольку мы так и не получили от украинских представителей подтверждающие осуществление процессуальной очистки документы. Это является грубым нарушением не только достигнутых на Минской площадке договоренностей, но и прав и свобод граждан. Соответственно, осуществлять новый обмен без полного завершения всех необходимых формальностей по уже прошедшим обменам не представляется возможным и целесообразным», — акцентировала она.

Кроме того, Киев так до сих пор и не отменил постановление Верховной Рады о местных выборах, которое противоречит Минским соглашениям. Этот факт, по словам Никоноровой, тормозит прогресс в ведении переговоров Контактной группы.

«Если руководству Украины действительно хочется не просто заявить, но и на деле приблизить проведение обмена удерживаемыми лицами, рекомендуем, во-первых, осуществить наконец-то наше требование об отмене нарушающих Комплекс мер актов украинского парламента, а, во-вторых, выполнить взятые на себя обязательства по полноценному завершению уже состоявшихся обменов», — подытожила полпред.

Что же касается заявлений о достижении согласия по допуску Международного комитета Красного креста на территорию Республики, то в ДНР считают, что либо Ермак недостаточно осведомлен о состоянии дел, либо попросту страдает потерей памяти – эта организация работает в Республике уже шесть лет подряд.

«Мы вынуждены констатировать или амнезию, или недостаточную осведомленность руководителя офиса украинского президента, поскольку данная международная организация уже более 6 лет осуществляет свою деятельность в ДНР», — говорится в заявлении МИД Республики.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий