На треть больше, чем при Порошенко. Правительство «президента мира» Зеленского на 2021 год запланировало беспрецедентный бюджет войны

Кабинет министров Украины накануне, 14 сентября, утвердил проект государственного бюджета страны на 2021 год.

Проект пока не сбалансирован, и на сегодняшний день в нем значится дефицит в размере 279 млрд. гривен. Тем не менее, обращает на себя внимание, что в нем существенно увеличена статья военных расходов. Статья увеличена в сравнении с бюджетом текущего года и более чем на треть в сравнении с последним бюджетом, который утверждался при предыдущей власти Петра Порошенко. Рост приоритета военных расходов вызывает вопросы, особенно, в свете того, что президент Владимир Зеленский рекомендовал себя как «президента мира». На это обратил внимание украинский политолог Александр Скубченко.

«Бюджет войны в проекте бюджета на 2021 год беспрецедентный — 267,2 миллиардов. Это на 21,4 миллиарда больше, чем в этом году, и на 75,5 миллиарда больше, чем при Порошенко. Если Зеленский — президент мира, и, если мы идём к миру, зачем так много на войну?», — написал политолог в социальной сети.

«Не лучше ли эти 21,4 миллиарда плюса к бюджету войны вложить в мир? Например, в восстановление разрушенных войной инфраструктуры и жилья на Донбассе или (а лучше и) в государственную программу (которой даже не существует) модернизации многоквартирных домов страны?», — добавил он.

«От кого мы эти руины и эту разруху защищаем?», — поинтересовался Скубченко, резюмируя.

Уточним, что украинское правительство в 2021 году, в соответствии с проектом бюджета страны, рассчитывает получить ВВП на уровне 4,5 трлн грн. Ожидаемый рост ВВП (рост экономики) — 4,6%. Государственный долг к ВВП – 64,6%. Инфляцию украинский Кабмин планирует на уровне 7,3%.

Бюджет указывает доходы государства на уровне 1 трлн 071 млрд грн. Это на 92,3 млрд грн больше, чем было по плану на 2020 год. Расходы – 1 трлн 350 млрд грн. Таким образом, дефицит бюджета – 279 млрд грн.

Основные статьи расходов государства Украина, где военная статья лидирует: на безопасность и оборону – 267 млрд грн; на образование – 174 млрд грн; на медицину –156 млрд грн (из их на борьбу с коронавирусом – 19,4 млрд грн, в т.ч. 2,6 млрд грн на вакцинацию); на социальную защиту населения – 324 млрд грн (из них расходы Пенсионного фонда – 204 млрд грн); на культуру – 7,5 млрд грн; на спорт – 7,4 млрд грн; на поддержку угольной отрасли – 4,5 млрд грн; на поддержку аграриев – 4,2 млрд грн. Также бюджет продолжит финансирование некой и достаточно загадочной программы «Большая стройка», которая подразумевает развитие дорожной инфраструктуры, и на которую предусмотрено 150 млрд грн (+20,7 млрд грн в сравнении с планом на 2020 год).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий