Жена Порошенко ведет в Киевсовет партию мужа: готовится альянс УДАРа и ЕС

Марина Порошенко, жена пятого президента, возглавила список «Европейской солидарности» в Киевраду. Слухи о том, что супруга бывшего гаранта поведёт на местные выборы партию «ЕС» циркулируют давно, а сама Марина недавно засветилась в рекламном ролике партии своего мужа: она пакует медицинские маски для киевлян.

Одновременно свою кандидатуру на пост градоначальника столицы снял Алексей Гончаренко, который делал вид, что баллотировался в мэры. Это означает, что тайные переговоры между Кличко и Порошенко достигли консенсуса. Экс-президент специально выставил в мэры активного и молодого бойца Гончаренко – чтобы получить почву для торгов с майданным побратимом. Когда рейтинги бывшего советника Януковича достигли 5-7%, Кличко сдался и планирует без борбы пустить представителей ПЕС в киевский парламент. Там много вкусного — от дерибана столичного бюджета до продажи земли. Именно этого и добивался Порошенко, а вовсе не права рулить канализацией и трубопроводами в Киеве.

«Борьба для «Европейской солидарности» развернется не за мэрское кресло, а за то, чтобы занять второе место на выборах в Киевсовет. Первое застолбил за собой УДАР, но кому достанется серебро? ЕС уже обошла в Киеве «Слугу народа», поэтому потенциал у партии Порошенко есть», – отмечает политолог Евгений Булавка.

Такого же мнения придерживается и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

«Вполне вероятным является вариант, по которому Марина Порошенко может возглавить список в Киевский городской совет. Сегодня эта фамилия нужна, чтобы увеличить шансы ЕС. Между этой партией и «Слугой народа» идет ожесточенная борьба за право сформировать большинство с УДАРом. Кто займет второе место, тот и получит такое право».

К слову, идея подключить кого-то из супругов Порошенко к борьбе за Киевсовет возникла тогда, когда шоумен Сергей Притула, который находится в том же электоральном поле, что и ЕС, пошел в мэры от «Голоса». Тогда-то Марина Порошенко и вышла из тени. Сейчас главная задача Семьи – усилить позиции партии «ЕС» и получить политический и финансовый контроль над столицей с ее бюджетом в 5 миллиардов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий