Николай Азаров: «Украинцы почти не реагируют на задержания торговцев оружием и обнаружения тайников с патронами и гранатомётами»

«Сейчас на руках у населения около миллиона единиц легального огнестрельного оружия», — заявил на днях заместитель министра МВД Украины Антон Геращенко. Сколько нелегального — об этом можно только догадываться, ибо счёта ему нет, и не было все эти постмайданные годы.

Поэтому его можно лицезреть в любых местах, как, например, на лавочке в одном из спальных районов Ивано-Франковска, где прохожие обнаружили гранатомет РПГ-22. Судя по всему, его там кто-то либо забыл, либо не успел использовать по назначению.

«…Всего за 6,5 лет после госпереворота украинцы почти не реагируют на новости о задержании торговцев оружием, а также об обнаружении тайников с патронами и гранатометами. Их больше не удивляют взломы банкоматов или выяснения отношений с применением гранат и автоматов, хотя в стране официально разрешено владеть только травматическим, огнестрельным охотничьим оружием и наградными пистолетами. Неучтенное оружие на руках у населения приводит к печальным последствиям», — так прокомментировал ситуацию экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

К слову, накануне глава комитета парламента по национальной безопасности Верховной Рады Александр Завитневич предложил легализовать среди украинских граждан огнестрельное оружие. Мол, на руках населения огромное количество неучтенного огнестрельного оружия, и для этого «нужно разработать правильную разрешительную систему». Отметим что в данном случае речь идет лишь об «огнестреле», и абсолютно очевидно, что на текущий период подобная задача практически невыполнима. Чего уж говорить о целых оружейных арсеналах, автоматах, патронах, гранатах, минах, порохе, тротиле и прочем?

Так, на днях в Черниговской области у бывшего сотрудника воинской части при обыске обнаружен арсенал оружия. Досудебным расследованием установлено, что указанный гражданин ранее работал мастером по ремонту оружия в воинской части, а после увольнения устроил оружейную мастерскую по месту своего жительства, где продолжил заниматься незаконным ремонтом и переоборудованием разнообразного нарезного огнестрельного оружия и не только.

В ходе обыска у него обнаружили пистолет ПМ, пистолет Марголина, автомат АК-74, значительное количество боеприпасов к нарезному огнестрельному оружию калибра 9 мм, 5.45 мм и 7,62 мм, а также промышленное оборудование для переработки и ремонта оружия. Владелец арсенала задержан.

А в поселке Бердянское, что под Мариуполем, при осмотре полуразрушенного дома пограничники обнаружили схрон с боеприпасами и взрывчаткой. Изъяты 75 снарядов калибра 30 мм, два патрона калибра 14.5 мм, более 15 кг артиллерийского пороха, расфасованного в пакеты, килограммовое самодельное взрывное устройство и 15 взрывателей к реактивным противотанковым гранатам.

В селе Терново Тячевского района Закарпатья при обыске жилья у фигуранта имущественного преступления правоохранители обнаружили на чердаке и изъяли ружья, пистолеты и патроны к ним. По факту незаконного хранения оружия и боеприпасов открыто уголовное производство по ст. 263 УК Украины, идет досудебное расследование.

Незаконное хранение боеприпасов и взрывчатки правоохранители задокументировали в селах Владимирец, Дубляны и городе Вараш Ровенской области. Изъято несколько тротиловых шашек, 37 патронов калибра 5.45 мм и запалы к гранатам Ф-1. По всем фактам проводится проверка.

В Запорожье нетрезвый 35-летний местный житель пришел в кафе, расположенное по улице Электрической, с боевой гранатой. Увидев прибывших по вызову полицейских, он выкинул ее в мусорный бак, оставив при себе запалы. Корпус гранаты Ф-1 и два запала к ней изъяты и отправлены на экспертизу, которая подтвердила, что граната является боевой. При допросе задержанный заявил, что приобрел боеприпас у неизвестного, но с какой целью — объяснить не смог.

А в Кривом Рогу Днепропетровской области внимание полицейских привлек подозрительный мужчина, прогуливавшийся по улице Пушкина. Заметив патрульных, он начал нервничать, и, как выяснилось, не зря: при поверхностном обыске у него обнаружили пакет с 58 боевыми патронами. По выводам следствия, мужчина в условленном месте ожидал покупателя.

В свою очередь, житель Днепропетровска совершил покушение на убийство, в результате которого травмирован 37-летний мужчина. Когда пострадавший шел по улице в Индустриальном районе города, сдетонировало самодельное взрывное устройство, сделанное на основе гранаты РГД-5. Мужчина получил травмы рук и ног, с которыми был госпитализирован в больницу.

На место происшествия выезжали полицейские следственно-оперативной группы и взрывотехники, выясняются все обстоятельства происшедшего.

Тем временем, ранним утром в городе Никополе Днепропетровской области произошла ожесточенная стрельба, в ходе которой из огнестрельного оружия были тяжело ранены двое мужчин. По имеющейся информации, «разборки» затеяли между собой «ветераны АТО». Ведется следствие, пострадавшие находятся в больничной палате под конвоем.

Впрочем, если на Украине кому-то не хватает «местного» оружия и боеприпасов, то их могут доставить из-за границы, например, из США. Такой автомобиль обнаружили одесские пограничники.

Благодаря служебной собаке, во время осмотра автомобиля, прибывшего в Одессу, были обнаружены 240 боевых патронов, которые владелец авто спрятал в багажном отделении. Находки изъята в установленном порядке и передана представителям таможни.

Отметим, что все эти «оружейные» сводки являются обыденностью, и практически ежедневное изъятие оружия и боеприпасов украинскими правоохранителями не влечет за собой никакого резонанса. Поэтому легализация огнестрельного оружия не разрешит криминогенную ситуацию на Украине, где «гуляют» сотни тысяч единиц нелегального «железа».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий