Австрийская сеть Billa покидает украинский рынок после призыва Зеленского в Вене инвестировать в Украину

В ходе визита в Вену украинский президент Владимир Зеленский настаивал на активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества и приглашал австрийские компании принять участие в проектах в банковской сфере, энергетике, автодорожной и горнолыжной инфраструктуре. Одновременно стало известно, что украинский рынок покидает крупная австрийская торговая сеть Billa, присутствовавшая на нём с 2000 года. Она будет развивать другие направления, в том числе и российское.

«Для нас важна каждая деталь, для нас важна каждая компания. Я хотел бы, чтобы когда-то все компании, которые здесь представлены, и те компании, которые есть в Австрии, появились в Украине», — сказал Зеленский в своем выступлении во время участия вместе с федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом в украино-австрийском бизнес-форуме. Он призвал к активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества и отметил истории успеха австрийских компаний в Украине. «Сегодня в Украине открыто небывалое окно возможностей, и я искренне приглашаю вас присоединиться и творить историю вместе», — заявлял Владимир Зеленский. Глава государства также пригласил участников встречи принять участие в реализации проектов Национальной программы «Большая стройка» и возрождении культурно-архитектурного наследия.

Впрочем мантры украинского президента не поменяли планов крупного австрийского инвестора: «Билла уходит из Украины. В киевском регионе у австрийского ритейлера было 35 магазинов, которые теперь станут частью торговой сети Новус. По состоянию на конец 2019 года в украинском подразделении австрийской фирмы насчитывалось 1325 сотрудников. Детали покупки сети Билла не разглашаются», — информирует австрийское издание Die Presse.

После ухода с украинского рынка «компания Rewe AG, представленная под розничным брендом Billa, будет и дальше фокусироваться на развитии своего международного бизнеса, в частности в Болгарии, Литве, Чехии и России. Присутствие же в Украине, по сравнению с другими странами, было достаточно небольшим», — сообщили СМИ в центральном австрийском офисе Rewe в Вене.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий