Европарламент не признал Лукашенко президентом и настаивает на санкциях

Сегодня, 17 сентября, Европарламент отказался признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии и потребовал жестких, в том числе финансовых, санкций для тех, кто причастен к якобы фальсификации итогов президентских выборов в республике, а также к насилию и «репрессиям».

Согласно информации ряда СМИ, 532 европарламентария (75%) приняли резолюцию, в которой настаивают на замораживании любых переводов средств Минску и прекращении выдачи кредитов Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

«Европарламент призывает Совет ЕС безотлагательно <…> ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях в Белоруссии; <…> изучить возможность включения в него российских граждан, непосредственно причастных к поддержке режима Лукашенко в Белоруссии», — говорится в тексте документа.

Кроме того в резолюции призывают национальные спортивные федерациии хоккея отменить решение о проведение в Белоруссии чемпионата мира по хоккею в 2021 году по причине «нарушений прав человека в республике».

Также Европарламент признал Координационный совет оппозиции республики как временное представительство и потребовал освободить задержанных в связи с последними событиями в стране. Евродепутаты вместе с этим предложили странам ЕС упростить и ускорить выдачу виз для уезжающих из Белоруссии по политическим причинам, а также призвали организовать конференцию «доноров» для демократической Белоруссии, представителей G7 и ЕС.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий