Полевая кухня «белорусского фронта»: картофель-фри VS картофель в мундире

Итак, Европарламент прогнозируемо не признал Александра Лукашенко законным президентом Белоруссии: согласно принятой резолюции, Лукашенко нелегитимен. Среди требований Европарламента — блокировать предоставление кредитов, отозвать решение о проведении в Белоруссии Чемпионата мира по хоккею в 2021 году, ввести санкции против белорусов, причастных к фальсификациям и репрессиям, и россиян, поддерживающих режим Лукашенко.

Чтобы два раза не вставать, Европарламент также потребовал ужесточить санкции против России, заблокировать строительство «Северного потока-2», провести расследование отравления Навального с участием ООН, ЕС и ОЗХО и заморозить европейские счета фигурантов расследований Навального, принять европейский вариант «Списка Магнитского», потребовать от России отмены незаконно принятых поправок в Конституцию и прочее. При этом Евросоюз оставляет двери открытыми, борясь за влияние на Минске. А прозападное лобби в окружении Лукашенко, о чем не раз упоминалось в российских СМИ, форсирует некий непубличный диалог с ЕС, «в основе которого лежит, в том числе, следующая идея: зависимость от России «продаётся» Западу как фактор, обнуляющий перспективы Белмайдана». Но Батьке вовсе не до этого: просовываться в щель наспех приоткрытой двери он не намерен, понимая, что застрянет. Помощник президента Лукашенко заявил, что из-за «дилетантской позиции» Запада мосты доверия с Белоруссией фактически сожжены, а угроза силового захвата власти в стране купирована. Что происходит сейчас на «белорусском фронте», и так уж страшны Батьке западные угрозы?

На днях состоялись две судьбоносные для президента Александра Лукашенко встречи: с президентом РФ Владимиром Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. С учетом белорусских событий, раскачавших политическую лодку, со стороны Лукашенко это был, что называется, «ход конем»: несмотря на все ранее имевшиеся перипетии в российско-белорусских отношениях, обусловленные не совсем правильной позицией Батьки, сейчас он принял эту шахматную игру на условиях России. И, вздохнув, почувствовал себя более чем уверенно: заручившись поддержкой первых лиц соседнего государства, Александр Лукашенко больше не выглядит растерянным на фоне всесторонних нападок.

Иными словами, обе встречи принесли для Батьки немало политических и экономических «ништяков», без которых ему вряд ли удалось бы «разрулить» сложившуюся в стране ситуацию. Которая, отметим, пока что никак не вышла на финишную прямую, и обещает достаточное количество неприятных сюрпризов для официального Минска.

По итогам встречи Лукашенко и Путина (из того, что на поверхности) можно сказать о достигнутых договоренностях по вопросам энергетики, взаимного доступа на рынки, регионального сотрудничества между губернаторами двух стран, переориентации грузопотока из Прибалтики на Санкт-Петербург, и, что немаловажно, новых совместных военных учений России и Белоруссии. Помимо этого, кредитный долларовый миллиард, который Минск должен был выплатить России в этом году, будет рефинансирован: по просьбе Лукашенко, он «этот миллиард в этом году России не выплачивает, оставляет у себя и переносит на будущий год, процент там приемлемый, то есть, это вопрос рефинансирования».

Что, впрочем, не помешало Батьке договориться по поводу очередного кредита на сумму $1,5 млрд, часть которого, по словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, будет предоставлена Белоруссии уже в 2021 году. Для этого в Налоговый кодекс РФ даже внесут специальные правки, а Белоруссию — в список стран, которым Россия может выдавать такие межгосударственные кредиты.

«Я также просил президента России о некоторых типах вооружений. Сказал ему, что, когда Вы приедете, мы посмотрим, что и где нам надо реально укрепить в плане Союзного государства. Бояться нечего, мы готовы на это идти. Последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян. Так случилось, что мы в этом плане остались одни, но — не самые слабые», — заявил Лукашенко после встречи с Путиным.

Отметим, что Батьке уже действительно бояться нечего, да и Союзное государство для него — сродни джокеру: так уж случилось, что, помимо Москвы, ему опереться не на кого. Других вариантов у «предводителя белорусского дворянства» нет, и в обозримом будущем не предвидится.

Правда, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг слова Лукашенко о том, что тот просил Путина о поставках российского оружия, мол, оборонное взаимодействие и без этого имеет место быть. Впрочем, даже не читая между строк, очевидно, что в этом плане у Белоруссии полные гарантии, а именно: она находится «под крылом» российской армии. Ведь Шойгу прилетел в Минск для обсуждения военного сотрудничества между двумя странами, а не для организации поставок молочных продуктов в РФ. Которой, стоит отметить, нет никакого резона вторгаться на территорию Белоруссии, чем сейчас спекулируют разного рода эксперты, представляющие интересы белорусской оппозиции.

На встрече с Сергеем Шойгу Лукашенко, в частности, заявил, что РФ может не сомневаться «в надежности Белоруссии в плане обороны общего отечества — от Бреста до Владивостока». В принципе, Россия в этом и не сомневается, поскольку «бродячий цирк» на улицах белорусских городов сформировал для нее покладистого союзника в лице Батьки. У которого, напомним, страна разделена на картофель-фри и картофель в мундире.

«Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров. Такую тактику, кстати, пытались применить в Сирии и Венесуэле. На белорусское общество, разогретое интернет-атаками, обрушился целый набор цветных политтехнологий», — заявил Александр Лукашенко.

Он уже поручил провести перерегистрацию всех 15 партий, действующих в Белоруссии, лишил ряд белорусских дипломатов ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла, а содержащейся под стражей оппозиционерке Марии Колесниковой предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети интернет) УК РБ.

Светлане Тихановской повезло гораздо больше: ей удалось избежать тюрьмы, и сейчас она находится в Литве, откуда периодически вещает «змагарам», в том числе, и с кухни на фоне холодильника. По ее словам, уже готовится «список Тарайковского», куда вносят «чиновников и силовиков, которые участвовали и продолжают участвовать в милицейском произволе».

«Для идентификации виновных мы активно работаем с правозащитниками и проектом «Черная книга Беларуси». Мы передадим этот список в Украину, Турцию, Россию, страны Евросоюза и США. Список будет опубликован, и будет постоянно расширяться», — в частности, заявила Тихановская, анонсируя некое подобие украинского сайта «Миротворец».

Что же касается самой Украины, то президент Лукашенко назвал ее форпостом для политических провокаций в отношении Белоруссии, подчеркнув, что в течение последних 10 лет США совместно с сателлитами — Польшей, Литвой, Чехией и Украиной — тщательно готовились к нынешним событиям в Белоруссии.

И напоследок. По словам директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, на организацию в Белоруссии антиправительственных акций США потратили уже порядка $20 млн. В СВР России отметили, что по линии неправительственных организаций эти средства направлялись в Белоруссию с 2019 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий